“第一书记”赵力:群众的笑脸,就是给我最大的奖励

【时间: 2017-10-23 10:22 来源:内江晚报】【字号:
赵力(右)在文启君家中走访

“我虽然看不见,但我听得出来你的声音。赵书记,你快请坐。”资中县板栗桠镇金华村5组贫困户文启君患了视网膜脱落,因为家里的大小事,“第一书记”赵力已经来过无数次。20日下午,当赵力再次登门时,文启君从那熟悉的声音判断出是赵力来了。

  2016年6月,在资中县委组织部的统一安排下,赵力来到省定贫困村——板栗桠镇金华村,成为该村第二任“第一书记”。

  工作陆续展开,村里的公路硬化了,生产便民路接通了,囤水田改建了,肉兔养殖场、村卫生室、运动场建起来了……看到金华村的变化,大家对赵力竖起了大拇指。

  今年6月,因为工作出色,赵力获得市委市政府表彰,成为内江市优秀“第一书记”——

  迎难而上,他毅然接下扶贫“接力棒”

  金华村属于典型的丘陵地貌,地理位置偏僻,交通条件落后。加上自然条件制约,易涝易旱,导致农业生产增产增收困难。全村共有439户1464人,其中有建档立卡贫困户115户315人。在该村第一任“第一书记”到来之前,金华村人均纯收入只有2000余元,贫困面貌急需改变。

  赵力是资中县财政局的工作人员,接到“第一书记”的任务时,他没有犹豫:“既然组织信任我,我也该相信自己”。赵力有过乡镇工作经验,但是要独自一人主持、参与农村工作,对这个刚到而立之年的“第一书记”来说,心里还是挺“没底”的。

  在上一任“第一书记”的努力下,金华村的贫困状况已有较大改善,这也为赵力接下来的工作打下了坚实基础。为了尽快熟悉村里的情况,帮助金华村的村民摆脱贫困,改善生活,赵力上任后马不停蹄地展开了走访调查工作。

  七八月份正是一年中最炎热的时候,赵力顶着烈日,挨家挨户地走访,耐心细致地记录着了解到的信息。炎炎夏日,村民在家休息,他便上门走访。村民在地里劳作,他就在田间地头与人交谈,连吃饭时也不停翻阅着手中的资料信息。

  在全面细致地了解了金华村的整体情况后,赵力结合上任“第一书记”的工作,为贫困群众脱贫和贫困村退出提出了更加细化、可行的解决措施。

编辑:杨芳