“第一书记”赵力:群众的笑脸,就是给我最大的奖励

【时间: 2017-10-23 10:22 来源:内江晚报】【字号:
赵力(左)鼓励文素芳扩大果桑种植规模

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 技术指导,激发村民发展热情

  多年来,金华村的村民依靠传统种植业为主,许多村民也通过栽桑养蚕增加收入,还有部分村民依靠水果种植发展生产。但是赵力发现,金华村全村的农业总体上仍然属于粗放生产,基本上没有加工能力,产业化经营尚处在萌芽阶段。在农作物种植和畜牧养殖过程中也只是盲目效仿和低水平发展,且多以零散种养为主,尚未形成规模效应和集约效应,因此农民收入状况并不理想。加上村民在意外防治方面经验不足、缺乏专业技术,在市场波动和天灾等突发状况面前更是毫无抵抗力。

  “如果对这种家庭式种养模式加以改造,并增加专业人士的指导,局面或许会有所转变。”赵力如此思考。

  近年来,体验式采摘的果桑市场日渐走俏,部分村民开始尝试栽种果桑。看好果桑市场的赵力,也开始大力支持鼓励村民扩大果桑种植面积,增加收入。他请来专业人员,向村民们讲授果桑及其他水果种植、管护技术,解决了村民在经营管理上遇到的技术问题。

  2015年,果桑种植户文素芳家的两亩果桑地产量约750公斤,游客们直接到地里采摘,按平均每公斤20元的价格计算,她实现收入1.5万元。

  2016年,文素芳将果桑种植面积增加至4亩,果桑加上蚕茧的收入,一共获得3.2万元,每亩平均产值达8420元。如今,她已经成为村里的“科技示范户”。

  文素芳告诉记者,目前她在家带孙女,等明年孙女上幼儿园了,她的时间会更多一些。届时,她还会再扩大果桑种植面积。

  赵力表示,他正和村两委商议,待村里的果桑种植达到一定面积,将引进果桑深加工企业,增加附加值。

编辑:杨芳