残疾人廖雪莲:自强+公益:单腿走出美丽人生路

【时间: 2017-10-23 09:48 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 10月20日,一个平常的周五,廖雪莲像往常一样,在办公室里忙碌着。坐在办公桌前的廖雪莲,看上去与常人无异。只是一旁醒目的拐杖在“提醒”人们,她是一名残疾人——3岁时曾因一场突如其来的车祸失去左腿。

  不过,廖雪莲从来没有因此自怨自艾,这些年,她结婚,生子,参加工作,做公益,偶尔还写写文章,把自己的生活过得丰富多彩。

  “虽然命运跟我开了一个玩笑,但生活并没有抛弃我。从小到大,我都生活在一个充满爱的环境中。”廖雪莲说,现在残疾人的地位提高了,大家对待残疾人也包容了很多。党的十八大以来,政府出台了一系列扶持残疾人就业、创业的优惠政策,社会上也出现了很多帮助残疾人的公益组织,所以她从来没有因为自己的不幸而伤感。

  廖雪莲告诉记者,2013年,一个偶然的机会,她参加了一个由残疾人发起的爱心公益活动,认识了一批残疾人志愿者,受到了极大的鼓舞。“残障人士也可以走进社会,做公益活动,尽自己最大努力回馈社会,实现人生价值。”从此,廖雪莲的公益之路越走越远,为白血病患者和贫困学生捐款捐物,到敬老院陪孤寡老人聊天,去乡村学校为留守儿童送温暖……因为积极参与公益活动,廖雪莲很快成为了团队的核心成员。后来,在市民政局、团市委和各相关部门的支持下,她与几名同样有残疾的伙伴一起注册成立了内江市爱心志愿者协会,全身心投入公益活动中。

  短短几年来,协会共开展了近百次爱心志愿活动,累计捐款、捐物金额达到20多万元,累计服务时长超过2万个小时,协会人数也从最初的5人发展到1000多人,成为了内江一支重要的公益力量。廖雪莲也因此先后被评为“中国青年志愿者优秀个人”、“四川省青年志愿者优秀个人”、“内江市最美志愿者”等,她所在的协会也被评为“四川省十佳志愿服务组织”。

  “爱心填满遗憾,残缺更尽完美。”回顾党的十八大以来的这几年,廖雪莲很有成就感,“残障人士做公益,一样能够给社会、弱势群体送去温暖和正能量。”

  10月18日上午9时,党的十九大在北京开幕。习近平总书记在十九大报告中指出,要“破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”“鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”对此,廖雪莲深有感触,“我们帮助的都是弱势群体和贫困家庭,但我们的力量是微弱的,只有党和政府继续加大扶持力度,才能让更多困难家庭走出困境。”

  廖雪莲表示,荣誉属于过去;未来,她将再接再厉,进一步壮大志愿者团队,帮助更多需要帮助的人,“我要与众多志愿者一起,用单腿走出美丽人生路。”(本报记者?张小丽?文/图)

编辑:杨芳