义工阳文峰:引导更多市民做义工 传播十爱正能量

【时间: 2017-10-24 09:35 来源:内江日报】【字号:
工作中的阳文峰

10月22日,周末,阳文峰一个人早早来到了办公室,思考下一周的工作安排。作为内江市义工联名誉理事长,阳文峰与团队刚刚赴成都参加了2017年中国青年社会组织公益创投大赛(四川站) ,并代表内江市义工联为公益项目“爱在街角”作路演答辩。

  “爱在街角”项目,是在共青团内江市委及内江市民政局的指导下,由内江市救助管理站与内江市义工联共同开展的针对街面困境人群的公益救助活动。该项目启动两年以来,已救助老、弱、病、残、孕以及流浪、乞讨人员共800人次,曾在2016年首届青年志愿项目大赛中荣获金奖。

  阳文峰说,目前内江的公益组织发展仍处于起步阶段,只有在大家的同心协力下,有了更多的公益团队,城市的公益事业发展才会更有影响力。

  作为内江市义工联名誉理事长,阳文峰曾亲手参与组建了内江市义工联,并见证了内江市社会公益组织的发展、壮大。

  阳文峰是资中人,曾在深圳工作多年,在那里,他加入了义工组织。2014年,阳文峰回到内江,发现当时内江有很多群众自发学雷锋做好事,便决定着手筹建内江市义工联,让这些群众按照志愿服务准则,依法、规范地参与志愿服务,让他们在提供志愿服务上更加专业。

  “一座城市的建设,既要有楼宇、道路、绿化这样的‘硬件’,也要有义工精神、志愿服务这样的‘软件’。”阳文峰说,党的十八大以来的这几年,内江城市建设日新月异的变化,激励着他参与进来,凭借自己所长,为家乡做点有意义的事。

  从义工培训,到亲身示范,从活动方案设计,到活动现场指挥……在阳文峰的努力下,2014年8月19日,内江市义工联合会(简称内江市义工联)经内江市民政局注册成立,共青团内江市委直接主管。经过三年多的发展,目前已有注册义工5000余人,品牌公益项目8个,开展活动200余场。

  不仅如此,在内江市义工联的引领和带动下,内江的公益组织日益完善,不断走向正规化、合法化,服务项目也日趋丰富,开始参与扶贫、助残、助学、爱老、救助等社会治理的方方面面。

  “这几年,义工联先后荣获了‘内江市优秀基层党支部’、‘内江市2014年优秀志愿服务组织’、‘内江市2015年优秀志愿服务组织’等荣誉称号。”细数过去的荣誉,阳文峰有满满的成就感。

  10月18日,党的十九大在北京召开。阳文峰特别关注了十九大报告中有关社会组织的内容,对于报告中提出的“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,他感到深受鼓舞。

  “义工是城市文明的品牌,是城市志愿服务建设的中坚,同时也是加强社区建设的力量。”阳文峰说,党的十九大为义工组织的发展壮大提供了方向指引,相信未来义工组织和管理制度将会日益完善,义工将深度参与社会治理的方方面面,为内江的经济发展和精神文明建设作出更大的贡献。

  “我希望在‘十三五’期间,全市义工志愿者上升到一个可观的数字,让红马甲在甜城绽放光芒。”阳文峰信心满满地说,一个人的力量是有限的,要实现这个目标,未来他将利用义工联现有的阵地,引导更多的群众加入义工组织,不断传播十爱正能量。(本报记者 张小丽 文/图)

编辑:杨芳