大学生王小方:我就是脱贫攻坚政策实实在在的受益者

【时间: 2017-10-24 15:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   10月22日上午,秋雨淅淅沥沥地下着,连日来“泡”在图书馆全力备战研究生考试的王小方,为了不影响其他同学学习,与记者约在校园里的一家水吧见面。

  王小方是内江师范学院汉语言文学专业的一名大四学生,来自泸州市古蔺县土城镇赞台村,家里是建档立卡贫困户。她和养父母一起生活。63岁的养父有听力障碍,养母已经年过七旬,两位老人都体弱多病,懂事的王小方从高二起,就自己供自己上学。

  王小方身材瘦小,戴着眼镜,讲起话来不急不缓,自信而有力。她说,现在,自己在学校作报告,洋洋洒洒一两个小时也镇定自若,但从前可不一样——因为家境贫寒,她自卑、怯懦。但是,为了改变贫困面貌,她鼓起勇气,笑迎困难。

  党的十八大以来,尤其是上大学以来,王小方感到,她并不是那么无助。随着各项惠民政策的落实,她每年都申请到了大学生生源地贷款6000元,并连续四年获得了每年4000元的困难学生助学金。为了减轻家里的负担,她还半工半读,利用课余时间做兼职、卖二手资料、做家教、开辅导班,不仅没向家里要钱,还偶尔给父母寄钱贴补家用。

  王小方爱好文学,大一时,在一位老师的鼓励下,她走上了文学创作之路。如今,她的《野草》《夏至未满》《幻影》三部小说已经相继出版。

  这几年来,别人休闲娱乐时,王小方却在看书、打工、写作。她付出很多,收获也不少,成了老师们眼中的可造之才,同学们眼里的学习榜样。原本内向自卑的她变得开朗、乐观、勇敢。2016年3月,她荣获“中国大学生自强之星”称号。在文学创作方面,她的作品也相继获得孙自筠文学奖、四川省高校文艺创作奖一等奖等。

  10月18日,党的十九大召开,习近平总书记在报告中提到坚决打赢脱贫攻坚战,让王小方感触颇深。“我是脱贫攻坚政策实实在在的受益者,是党的好政策让我能顺利上大学。”王小方说,今年,父亲做了膝关节置换手术,几万元的治疗费用也几乎全免了,这些都是党的好政策给自己带来的福利。为此,她立志用自己的笔触表达感恩和正能量,回报社会。

  王小方的梦想之一是做一名新闻工作者,她的文学作品也像新闻写作一样,追求真实,取材于真实生活。出生农村的她,其文学作品关注农村现象和女性心理,“我认为文学是感性的,新闻是理性的,我希望将新闻的理性引入文学创作。”

  过去五年,对王小方来说是耕耘、收获的五年。她表示,未来将继续努力下去,纵然生活有失败和挫折,也会一直笑着往前走。

  目前,王小方正在备考新闻学专业研究生。“考研既是为了将来的就业,给自己和家人创造好的生活环境,也是希望通过更高层次的学习,获取扎实的专业知识,通过‘真实’的写作,以自己的眼和笔来观察社会,传播正能量,帮助弱势群体。” 王小方说。(本报记者 姜晓凤)

编辑:杨芳