公务员黄涛:继续扎根基层,做好服务群众工作

【时间: 2017-10-24 15:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 10月22日,星期天,雨。

  黄涛从资中县兴隆街镇兰家坝村下乡归来。回到办公室,他顾不得擦拭被雨水淋湿的鞋,又翻开了笔记本,记下几点注意事项。

  “党的十八大以来的5年,是我事业不断拓展的5年,也是我个人不断成长进步的5年。”黄涛是资中县兴隆街镇党委委员,分管脱贫攻坚工作。今年7月,他被借用到内江市委组织部,工作很是忙碌,而他觉得很充实。

  回顾这5年,黄涛说,最大的改变就是,自己从一名乡镇办事员到副科级干部,在工作和学习上取得了较大的进步。乘着国家加大人才队伍建设、加大对年轻干部储备培养的东风,他努力学习锻炼,基层工作能力得到了不断提升。

  2009年9月,“80后”的黄涛考上了公务员,在资中县高楼镇政府任科员。2014年7月,他从普通的乡镇办事员被提拔成高楼镇党委委员,同年,他参加了科级后备干部递进培训班。2015年,他又被选派到内江市投资促进局驻杭州分局挂职锻炼。2016年5月到兴隆街镇后任党委委员、组织委员,这一年,组织上分批次派遣组织工作干部去沿海发达城市学习,让他接触到了发达地区的先进发展理念:“基层工作让我的工作能力得到了很大的锻炼,而各种层次的培训和学习,又让我收获颇丰,不断成长。”黄涛说,这样的锻炼是必要且必须的:“我想继续这样一路学习和成长,做一名合格的共产党员,优秀的基层公务员。”

  谈到5年来生活的变化,黄涛更是来了兴致:“内江是我的第二故乡,我以前回老家浙江,坐火车就需要两天,现在交通路网的改善,高铁的普及,一天之内就可以回到老家!”朝发夕至,速度带来了时间和空间的巨大改变。黄涛感叹道,随着党和国家各项惠民政策的落实,广大人民群众的收入得到了很大的提高,生活水平有了很大的改善。

  10月18日,黄涛认真收看了党的十九大开幕式,之后还专门把十九大报告打印出来,准备利用空余时间好好学习。

  “习近平总书记说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……”黄涛认为,主要矛盾的转化,也体现了我国的综合国力进一步增强,国强民富,老百姓的生活会越来越好。

  此外,十九大报告对社保、住房等关乎民生的重大问题都有了新回应,“比如,‘全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹’,在社会保障这一方面制定了目标,让百姓的生活更有保障,这一点对我触动挺大的。”

  2015年年底,黄涛在资中县城买了一套属于自己的房子,随着孩子升入小学,妻子的工作稳定下来,一家三口生活得舒适而惬意,黄涛决心在内江扎根。“在内江,我的工作能力得到肯定,个人价值得到实现,我热爱这座城市。”黄涛说,如果要定一个目标,希望可以买一辆车,这样下乡的时候要方便得多,“我将继续在基层服务群众,为群众办实事办好事!”(本报记者 丁洁 文/图)

编辑:杨芳