社区书记陈亭:把社区建设成美丽幸福平安和谐的大家园

【时间: 2017-10-25 06:03 来源:内江晚报】【字号:
陈亭在为群众服务

10月23日下午3点,在隆昌市古湖街道康复西路社区居委会办公室外,一名年轻的社区干部主动询问一位高龄的办事群众,“婆婆,有什么可以帮助你的?”在她的帮助下,老人及家属很快办好了所需要的证明文件。

  这名社区干部名叫陈亭。2011年,她到古湖街道北门口社区工作,负责办理低保,就此开始了社区工作生涯。2014年初,陈亭任康复西路社区主任,今年初被推选为康复西路社区党委书记。

  “社区工作就是在为民服务。”今年32岁的陈亭是古湖街道最年轻的社区党委书记,约7年的社区工作经历,让陈亭见证了党的十八大以来社区的诸多变化。

  几年来,隆昌市按照四川省、内江市安排持续开展了城乡环境综合治理,陈亭所在的社区干部居民积极参与其中,社区以前的脏乱差环境得以改变,如今,整个社区干净又整洁。在隆昌市创建全国卫生城市、第四届省级文明城市过程中,社区居民主动参与、主动服务,文明卫生意识和公民素养得到了全面提高。在隆昌市文明社区创建中,康复西路社区创新思路,在社区开设黄位民志愿服务超市,引导和鼓励社区居民共建共享。目前,活跃在志愿服务超市的志愿者达到100余人。“社区居民已经把社区作为了一个大家庭来爱护。”陈亭说。

  5年里,陈亭的家人享受到了实实在在的政策红利,城乡居民基本养老保险政策让陈亭的婆婆在去世前的2014年至2016年间,每月都享受到了75元的养老金补贴,“婆婆没工作过,没领过工资。她说,这就是她的‘工资’,虽然不多,但每月看到就很开心。”陈亭回忆道。

  10月18日,党的十九大在北京召开。陈亭组织康复西路社区干部集中收看了开幕式,并通过网络对习近平总书记在大会上所作的报告内容进行了认真学习。“报告里提到:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

  “报告体现了党和国家对人民群众生产生活的关心,为我们今后一个时期的社区工作指明了方向。”陈亭认为,社区干部必须有担当,做工作要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,要用高效、贴心的服务让居民获得更多的幸福感,让困难群众得到更多、更有效的帮助。

  “我希望在未来的日子里,工作能力更进一步,同社区广大党员干部和居民群众一起把康复西路社区建设成为一个美丽、幸福、平安、和谐的大家园。”作为一名基层党组织书记,陈亭深深感受到了肩负的使命和责任,她表示,不管以后的工作多艰难,多繁重,都将一如既往地保持一名共产党员的优良作风,去服务好老百姓,为老百姓办实事、办好事。(本报记者 蒋小琴 文/图)

编辑:杨芳