为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

【时间: 2017-10-25 06:22 来源:新华社】【字号:

  承前启后、继往开来,党的第十九次全国代表大会24日在北京胜利闭幕。

  大会描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  新的征程即将开启。代表们表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  统一思想凝聚共识,万众一心再出发

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化。对有着8900多万名党员的中国共产党而言,对有着13亿多人口的中华人民共和国而言,统一思想、凝聚共识,方能调动起磅礴力量。

  “大会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,阐明我国社会主要矛盾的深刻变化,统一了全党思想,凝聚了全国民心,为今后干好各方面工作指明了方向。”广西百色市委书记彭晓春代表说。

  大会要求全党以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  北京城建集团有限责任公司总经理郭延红代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,有深厚理论依据,有坚实实践支撑,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要把全党、全国人民的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  连日来,代表们通过深入讨论,对十九大报告提出的新的历史方位、新的主要矛盾有了更加深刻的认识。

  “统一思想、凝聚共识,既是党的优良传统,也是成功的历史经验。只有统一思想认识,才能有共同目标和方向,进而众志成城、攻坚克难。”内蒙古大学党委书记朱炳文代表说。

  朱炳文代表认为,十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代的重要判断,明确了当前中国发展新的历史方位,这是谋篇布局的前提。与之相契合的,就是提出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是治国理政的依据。

  “十九大报告为我们指明了前进的方向。我要把十九大精神带回去,和工友们一起,在工业战线上创新、奋进。”江苏南通双莲纺织有限公司工艺员李兰女代表说。

编辑:杨芳