新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会诞生记

【时间: 2017-10-25 06:29 来源:新华社】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 三个“着眼于”展现出党中央筹划新一届“两委”人事准备工作的宏阔格局——

着眼于贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面建成小康社会,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断推动中国特色社会主义事业向前发展;

着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,加强中央委员会建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断巩固党的执政地位;

着眼于党的事业后继有人、兴旺发达,确保党和国家的长治久安。

党中央强调,必须坚持党的性质,坚持党的领导核心地位,坚持政治家集团标准,坚持干部队伍“四化”方针,坚持德才兼备、以德为先,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。必须严格按照党章规定,坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,走群众路线,进一步提高民主质量和实效。必须坚持继承和创新相结合,既充分借鉴近几届“两委”人事准备工作的经验,又体现与时俱进,坚持目标导向、问题导向,不断改进完善;坚持通盘考虑,统筹安排,周密部署,精心组织。

党中央明确提出,新一届中央委员会肩负着带领全党和全国人民全面建成小康社会的使命,应当是:

——用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装起来,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚定不移地走中国特色社会主义道路,全心全意为人民服务的政治家集团;

——团结统一、锐意进取,奋发有为、求实创新,作风优良、清正廉洁,全党全国各族人民信赖和拥护的政治家集团;

——走在时代前列,能够驾驭复杂局面,善于应对各种挑战和斗争,善于治党治国治军,不断推动中国特色社会主义事业向前发展的政治家集团。

党中央对新一届中央纪律检查委员会同样寄予厚望——

理想信念坚定,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚定执行和忠实捍卫党章;善于从全局上把握党风廉政建设和反腐败工作;党性坚强,公道正派,敢于坚持原则,勇于同党内各种违反党章党规党纪行为和不正之风作坚决斗争。

按照上述总体要求,党中央提出,新一届中委、候补中委人选要按照马克思主义政治家标准来衡量,对其素质要求强调了“五个带头”——

带头坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,有共产主义远大理想,有较高的马列主义理论素养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起风浪考验;

带头树立和落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,具有破解改革攻坚难题、应对各种风险的能力,有较高的专业水平、丰富的实践经验和群众工作本领,能够担当重任;

带头坚持原则、敢于担当,善于学习、思想解放,锐意改革、开拓创新,求真务实、积极作为,有强烈的革命事业心,在工作岗位上做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;

带头尊崇党章,坚持民主集中制,公道正派,心胸宽广,善于团结共事,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。发扬党的优良作风,自觉践行“三严三实”,密切联系群众,全心全意为人民服务;

带头严守党的纪律,遵守廉洁自律准则,清正廉洁,在党内外有较高威信。

党中央还提出,新一届中央纪委委员人选的素质要求应特别强调——

政治坚定,对党忠诚。坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻党要管党、从严治党方针,忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和其他党内法规,坚持原则、敢于担当、恪尽职守、实事求是,坚决同各种违反党章党规党纪行为和腐败现象作斗争;

政策水平高,纪律观念强。全面正确地执行党的各项方针政策,有党务工作经验,能够负责地开展执纪监督和承办党纪案件,带头维护党中央权威和党的纪律的严肃性,切实维护党员的民主权利和人民群众的利益;

带头遵守廉洁自律准则,严以律己、公道正派、清正廉洁,在党内外有较高威信。

2016年7月,十九大干部考察领导小组审议通过了《十九届“两委”人选考察工作总体方案》,对提名名额分配、考察方法步骤以及组织实施等作出具体安排。

按照中央统一部署,2016年7月至2017年6月,十九大干部考察领导小组先后组建46个考察组,分批对31个省区市和124个中央和国家机关、中央金融企业、在京中央企业等单位进行了考察。中央军委也派出10个考察组,对全军29个大单位和军委机关战区级部门进行了考察。

“两委”人选的推荐、考察、提名,严格按照中央规定的程序和方法进行,总体上经过“综合分析研究,确定考察单位”“谈话调研和推荐,确定考察对象”“深入考察,提出遴选对象”“听取考察组汇报,提出建议名单”4个大的步骤,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉。

十九大干部考察领导小组先后召开7次会议,中央政治局常委会先后召开6次会议,逐一听取各考察组的汇报,研究提出了十九届“两委”候选人预备人选建议名单。

树高标准,立严要求——把政治标准放在首位,对廉洁问题“零容忍”,严把政治关和廉洁关

选人用人,标准是关键。

党的十八大以来,党中央坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,进一步明确了正确的用人导向和好干部标准:

各级领导干部要忠诚、干净、担当,特别是高级领导干部首先要做到对党忠诚;中央委员会成员要带头做到把握大局、带头坚持民主集中制、带头发扬党的优良作风、带头遵守廉政规则、带头加强学习……

肩负新的使命,领航伟大复兴,未来的中国需要一个怎样的政治家集团?

习近平总书记明确指出,完成党和人民事业发展的繁重任务,需要选拔一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导骨干。

选拔这样一批领导骨干,必须坚持把政治标准放在首位,对政治上不过关的“一票否决”——

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。

为使政治素质的考察由虚变实,考察组坚持用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为衡量人选的政治标准,用“四个意识”来检验人选的政治素质,深入考察人选的政治立场、政治定力和遵守政治纪律、政治规矩的情况。

不能同党中央保持高度一致、自觉维护党中央权威和集中统一领导的,一票否决;对党中央决策部署态度暧昧甚至心怀不满、另搞一套的,一票否决;骨头不硬、见风使舵、爱惜羽毛、当所谓“开明绅士”、不敢担当的,一票否决……

不少同志反映,这次考察划出了“红线”和“硬杠杠”,“政治关”把得紧、把得实,凡是政治上靠不住的,不仅没有被选上来,而且还被坚决调整下去。

与此同时,那些在大是大非面前立场坚定的干部,那些政治可靠、敢于担当的干部,那些强力推动本单位改革事业的干部,脱颖而出,进入“两委”人选考察范围。

选拔这样一批领导骨干,必须坚持对廉洁问题“零容忍”,防止“带病提名”“带病当选”——

严把人选廉洁关,确保新一届中央领导集体的纯洁性,成为十九届“两委”人选考察工作一项铁的原则。

对每个人选都做到干部档案必审、个人事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体具有可查性信访举报必查;对巡视、审计反映的情况,受党纪政纪处分情况等,深入分析、作出评判;对干部“8小时外”情况延伸了解……一道道关口,使廉政考察“硬”起来。

对考察中发现的疑点和了解到的线索,考察组认真核查,不放过任何一个问题和疑点。

有人反映一名干部移栽古树到自家院落,考察组立即派人暗中实地查看;有人反映一名干部打电话为其领导拉票,考察组专门与当事人谈话,并请省委及组织部通过其他途径从多方面进行核实……

在“放大镜”下,一些有“硬伤”的干部被排查出来。

在某地,考察组了解到两名呼声较高的干部涉及廉政问题后,坚决将其排除在会议推荐参考名单外。考察结束后,这两名干部因涉嫌职务犯罪被立案侦查。

编辑:杨芳