棚改户黄英:是党和政府让我们住上新房子过上了好日子

【时间: 2017-10-25 06:33 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 黄英坐在新居客厅里看电视

  ◇本报记者 张小丽

  实习生 尤奇星 文/图

  10月23日,午后,黄英吃过饭,就和闺蜜坐在客厅看电视。宽大的客厅,窗明几净,绿植散放在各个角落,使简洁的现代家具平添了几分生气,墙面上装饰精美的墙布,让整个家看上去很温馨。

  这是黄英的新家。就在两年前,这样的房子,这样的场景,对她来说还只是梦想。而让黄英梦想成真的,是党的十八大以来内江的棚改惠民政策。

  48岁的黄英是原沱江动力机械厂职工。后来,厂子不景气,黄英成为下岗职工。从1998年起,离异的她就独自带着儿子居住在位于市中区新华路西二巷的筒子楼里。

  “老房子很小,建筑面积18平方米,实际使用面积只有12平方米,放了一张床、一个衣柜就几乎没有多余空间了。”回顾当时的居住条件,黄英感慨万千。她告诉记者,老房子没有单独的卫生间和厨房。卫生间是公用的,女厕、男厕在不同的楼层。做饭就在门口楼道里搭个简易的灶,一到饭点,家家户户开始炒菜,楼道里油烟四起,关上门都能闻到油烟味。

  “儿子一天天长大,我们挤在一间屋里,十分不方便。”黄英说,有个像样的房子,成了她最大的心愿。但是下岗之后,黄英一直靠打零工、做小生意谋生,收入很不稳定,加上又要供儿子读书,根本无力在内江城区买房子。

  就这样,黄英在筒子楼里一住就是17年。直到2015年,黄英所在的新华路西二巷棚户区被纳入改造范围。此轮棚改,全市大力创新实施货币化安置政策,根据棚改房屋征收补偿标准,无论居民被征收的房屋面积是多小,政府都“兜底”45平方米。同时,政府还积极搭建平台,举办“棚改惠民生、楼盘进社区”等活动,引导棚改居民以低于市场价的优惠价格团购到满意的住房。

  黄英成为这项民心工程的受益者。此次棚改,黄英选择了以保底面积45平方米计算相应补偿的购房安置方式。签订征收协议后,黄英立即在市中区揽景苑小区选中了一套80多平方米的新房,“按当时的市价,我选的这套房子要卖近40万,但是棚改补偿后,我只花了11万元左右。”黄英说,要不是赶上货币化安置的好政策,换房对于她来说“做梦都不敢想”。

  10月18日,党的十九大召开,习近平总书记在报告中提到,要“促进收入分配更合理、更有序,”“缩小收入分配差距。”让黄英对未来的生活充满了期待。

  “现在我住上了新房子,儿子也开始工作了,我很满意现在的生活。”黄英表示,现在她最期待的就是自己能有个稳定的收入来源,“希望政府能够加大力度扶持我们下岗工人再就业,让我们的生活更上一层楼。”黄英笑呵呵地说。

编辑:杨芳