威远森林公安局民警胡淞:坚守森林,只因我深爱这片绿水青山

【时间: 2017-10-25 07:03 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “我从小在农村长大,对自然有一种天然的亲近感。”10月23日,在威远县森林公安局林区派出所,身着警服的胡淞正准备出门。和往常一样,他需要到各个村走访,与老百姓交流,了解近期的森林情况。

  胡淞主要负责观英滩镇和小河镇所辖的40余个村,每个月他都要将这40余个村全部走完,详细掌握每个村的森林信息。

  自2013年7月成为一名森林警察起,胡淞一直兢兢业业、务实肯干,入警4年,共处理了300多起行政案件、4起刑事案件,为森林及野生动植物资源、生态安全的保护和林区社会治安秩序的维护作出了贡献——

  拒绝诱惑,从小立志做一名优秀警察

  “我给你们1000元,你放我的车走。”

  “不行,你必须把车开到指定地点,并接受相关处理。”

  这段对话发生在2014年12月的一个周四下午。当天,在林区派出所值班的胡淞接到群众举报,称有人在威远县靖和镇擅自移栽活立木,现在正在装车。接警后,胡淞立即出警,在靖和镇却没有见到装活立木的汽车,只看到散落在地的枝叶和明显的树坑。

  “经过详细观察,我发现拖着活立木走的车辆,在沿途留下了痕迹。”胡淞说,沿着痕迹,他一路寻找并询问周边老百姓,如此找了数圈仍旧没有找到。胡淞没有放弃,他又根据线索仔细分析、搜寻。

  功夫不负有心人,胡淞终于在靖和镇加油站附近发现了很深的车轮痕迹,周边地上还留有树叶。循着这些痕迹,胡淞来到靖和镇加油站背后,随即发现了装有活立木的汽车,但此时只有司机在车内,没有树主。

  胡淞仔细询问司机后只了解到,活立木是从市中区白马镇拖到威远县城区移栽的,其余信息并不清楚。

  “我让司机联系树主,但树主迟迟未到场,我和同事只能兵分两路,一路人员去核实树木的来源,另一路人员等待树主的到来。”胡淞说,直到晚上11点多,树主王某才到达现场。了解情况后,王某显得十分激动,要把装树木的车辆强行开走,“我要求他出示移栽证等有关手续,他不仅拿不出来,还叫嚣着要喊人来打我们”。

  胡淞没有惧怕王某的威胁,反而一边给他讲解法律知识,一边安抚他略显激动的情绪,直到他情绪平复下来。谁知,平静下来的王某又向胡淞发起了“糖衣炮弹”,称胡淞等执法人员的目的是为了罚款。他准备给胡淞1000元,只要胡淞让他将车辆开走。

  胡淞毫不犹豫地拒绝了王某,并告诉他,活立木必须放到指定地点,并接受相关处理。王某一听,十分生气,称自己要回家睡觉,说着便立即走人,而胡淞等执法人员一直坚守到第二天早上7点多。第二天,返回现场的王某发现胡淞等人仍然坚守在此,这才愿意配合胡淞等人将活立木拉到了指定地点。

  根据《四川省绿化条例》第三十二条:以营利为目的,移栽胸径10厘米以上活立木的,必须制定移栽方案,报县级林业主管部门审查批准,并按有关规定办理采集证、植物检疫证和木材运输证,实行凭证运输。

  很显然,王某的行为不符合《四川省绿化条例》的规定。按照条例第四十八条:违反本条例第三十二条的规定,擅自移栽活立木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收移栽的树木;擅自运输移栽活立木的,依照《四川省木材运输管理条例》有关无证运输的规定予以处罚。

  而面对诱惑,胡淞坚守住了本心。他表示:“我从小就立志做一名警察,从四川警察学院毕业后,我如愿成为了一名森林警察。作为一名警察,我要对自己的行为负责,行使职权时,不畏惧诱惑和威胁,要对得起国家和人民。”

编辑:杨芳