武警战士潘留美:锤炼自己,争做新时代“四有”军人

【时间: 2017-10-26 08:48 来源:内江日报】【字号:

潘留美在学习室看书

  10月24日上午11点30分,结束了当天上午巡逻任务的武警战士潘留美回到驻地,利用午饭前的半小时,在学习室里看书学习。每周二和周四,都是他和战友们的学习时间。为了保障党的十九大期间内江的治安稳定,在大会召开期间,潘留美每天都要外出执行巡逻任务。

  潘留美今年25岁,是武警内江支队五中队的一名战士,来自安徽省巢湖市,到内江已经有7年时间了。

  2010年,高中毕业的潘留美响应国家号召,应征入伍。刚来内江时,他在武警内江支队二中队。因为各方面表现优异,2012年时,他已经是一名班长。2013年,表现突出的潘留美被挑选调入目前所在中队,担任班长一职。

  2011年底,潘留美获得优秀士兵称号;2015年,获得优秀士官称号;去年,荣记武警内江支队个人三等功。2015年,他还曾担任代理排长。

  不断取得的成绩和荣誉,见证了潘留美的进步和成长。同时,党的十八大以来,军队相关政策制度的完善,也让他更加坚定地在军队建功立业。

  2013年,潘留美因为表现突出,从一名普通士兵选晋为一期士官。同年,士官公积金政策调整,潘留美也有了住房公积金,为他将来买房提供了保障;2013年,潘留美在部队自考上武警后勤学院,已于去年毕业,他的学历从高中变成了大专;2015年,《士官管理规定》做出调整,原本三年两次的探亲假变成了每年一次,这对常年身处异乡的潘留美来说无疑是个惊喜。如今,他每年都能回一次安徽老家与家人团聚;在生活方面,军人伙食标准也有所提高,从2014年开始,伙食从原来的五菜一汤一水果增加为六菜一汤一水果,早餐的鸡蛋牛奶也成了硬性规定……

  党的十九大召开之后,潘留美和战友一同认真学习了报告内容。报告中提到:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”潘留美说,看到这些内容,对他有很深的触动。

  “我们常年生活在部队,缺少社会经验,也没有地方上实用的技能和技术,有了专门的退伍军人管理保障机构,对于我们回乡创业就业、参加技能培训等将起到极大作用。”对于未来的生活,潘留美满怀信心。

  5年来,潘留美凭借不断地学习和训练,已经从一名少不经事的“毛头小伙”成长为一名优秀的青年士官。7年的部队生活经历,增长的不仅是年龄,更是心智、学识和综合素质。

  “十九大报告是鼓舞士气、振奋人心的报告。”潘留美说,接下来,他将更加努力地训练和学习,提高个人综合素质。有长期服役志愿的他表示,将以十九大精神为指引,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”,以更好的状态服务军队,服务内江,报效祖国。(本报记者 姜晓凤 文/图0

编辑:杨芳