全国特级优秀人民警察王艳:扎根岗位,创造更优异的成绩

【时间: 2017-10-26 08:51 来源:内江日报】【字号:

工作中的王艳

  10月24日上午,记者见到王艳时,她正在家中带孩子,一边收看着中国共产党第十九次全国代表大会的报道。

  王艳是市中区公安分局刑事科学技术室副教导,目前正在家中休产假。但闲不住的她告诉记者,自己是个“工作狂”,很想尽快回到工作岗位上,与同事一起奋战。

  自2010年进入警队,被分配到刑事科学技术室担任法医工作以来,爱岗敬业、无私奉献就成了王艳的代名词。如今,她已是市中区公安分局刑事科学技术室副教导。

  2016年7月22日深夜,市中区警方接到一居民报警称,“家中来了贼”。在这之前,市中区警方已经接到过类似的报案。跟随民警一起,王艳第一时间赶到现场勘查,“我们发现这与之前接到报案的多起盗窃案的作案手法相似。”

  通过技术手段,王艳锁定了其中一名凉山籍犯罪嫌疑人,为破案的民警提供了有力的证据支持。随后,市中区公安分局立即成立专案组,两赴凉山,围追堵截,成功将涉嫌入室盗窃的4名犯罪嫌疑人抓获。

  案件现场的痕迹,往往成为关键的破案线索。王艳说:“法医最重要的一个任务就是第一时间赶到现场,通过技术手段,缩小侦查范围,锁定侦查方向。”

  近年来,王艳先后被评为“全国特级优秀人民警察”“最美人民警察”等,当选四川省第十一次党代会代表。

  回顾党的十八大以来这五年,王艳说,在“法治内江”的推进中,她切身感受到了全市治安的平稳。同时,全面深化公安改革成为公安事业的最强音和主旋律,公安事业发展迈入了快车道,队伍建设迎来了新局面,这让作为一名人民警察的王艳,更加深感责任重大。既要大力推动群防群治,广泛发动群众参与,还要不断提高工作水平,为百姓服好务。

  “党的十九大报告中提到:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平……加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”王艳表示,在接下来的工作中,她将起好模范带头作用,认真学习党的十九大报告,贯彻落实好党的十九大精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,满怀信心,坚定信念,充分发挥先进典型示范引领效应,以更加优异的工作业绩在平凡的岗位上做出更大的贡献,无愧于共产党员的光荣称号。(余涛 本报记者 曾利军 文/图)

编辑:杨芳