农艺师范琼勇:把论文写在田间地头 把技术留在农户心中

【时间: 2017-10-26 09:05 来源:内江日报】【字号:

范琼勇(右二)在田间地头讲授农技知识

  10月24日一早,记者在隆昌市农林局农业技术推广中心见到范琼勇时,他正和同事讨论建设“稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美”的中国西部“鱼米之乡”的具体推进情况。

  一心扑在农业事业上,这是范琼勇作为隆昌市农业技术推广中心主任、农技站站长、高级农艺师的工作常态。

  党的十八大以来,范琼勇的工作生活都发生了很大的变化。他告诉记者,近年来他享受到各级党委政府对基层农业技术推广人员的倾斜政策,取得了原来不敢想象的农业部认可的科技成果、内江市科学技术杰出贡献奖和高级职称资格。家庭生活也发生了大变化,搬进了宽敞明亮的电梯楼,住进了有物业管理的住宅小区。

  范琼勇从事农业工作已有34年,一直潜心于农业技术推广,为提高农民粮食产量苦苦寻求新途径。近年来,隆昌市实施了全国和全省粮油高产高效创建活动,集中力量重点打造水稻高产创建高标准示范区和辐射区,他和团队不断归纳总结完善,逐步形成了全过程、标准化的技术模式,促进了隆昌市高产创建的快速推进,并实现了隆昌市所有镇(街)的全覆盖,创建成果屡破纪录,增产增收效果明显,为隆昌市5次获得省政府颁发的“粮食生产丰收杯”奖奠定了良好基础。

  隆昌建立的示范片先后为全国、全省、内江市农业生产现场会提供了高标准现场,接受了中国科学院院士等各级领导、专家及广大农户的检验;实施的攻关田块经省级专家现场验收,中稻最高亩产达854.2公斤,五次打破川东南和四川盆地中稻亩产最高纪录,再生稻最高亩产363.9公斤,三次打破川东南再生稻次适宜区最高纪录。这些成绩的取得,饱含着范琼勇等农技人员的辛勤和汗水。

  近日,党的十九大胜利召开,范琼勇认真学习了习近平总书记所作的报告,“报告主题鲜明,内容涉及广泛,给农业工作指明了前进的方向,使我倍感振奋,感触颇多。”范琼勇说,“特别是报告中提到培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,真是说到了我的心坎里。”

  范琼勇认为,隆昌农业生产方面的成绩,离不开党和政府出台的一系列政策及配套措施,也离不开一批懂农业、爱农村、爱农民的 “三农”队伍和技术人才。我们农业科技人员要深入学习贯彻十九大精神,把论文写在田间地头、把技术留在农户心中,为确保地方粮食生产安全做出技术上的贡献。

  “农业工作没有终点。”范琼勇表示,下一步,隆昌将打造10万亩“稻+渔”优势特色产业,继续发挥再生稻优势、发展粮食功能区和持续挖掘提升“稻渔”产业优势,探索稻渔生态种养新模式,促进生态稻、生态渔协调发展,他将积极投身到这些工作中,为推动隆昌农业转型升级、持续稳定发展而努力。(本报记者 蒋小琴 文/图)

编辑:杨芳