图书馆工作人员钟玲红:以实际行动为内江文化建设作贡献

【时间: 2017-10-26 10:09 来源:内江晚报】【字号:

  10月25日,市图书馆2楼,推开走廊尽头办公室的门,记者见到了市图书馆办公室主任钟玲红,她正忙着整理即将在图书馆举办的“大千讲坛”活动通知。“这期讲座主题是‘蜜裹的内江城——抗战时期文化名人的内江记忆’,讲述抗日烽火岁月,有多少文化名人曾到过内江,留下了哪些文化遗产和趣闻轶事。”钟玲红介绍,预计会有不少对本土历史文化感兴趣的市民前来听讲。

  长期从事文化工作的钟玲红说,党的十八大以来的五年间,内江的人文环境和文化建设都有很大改变。城市环境越来越美,基础设施建设发展很快,公园、广场等绿色休憩空间越来越多;在公益文化方面,党和政府的投入不断加大,以市图书馆为例,每月定期开展丰富的文化活动,做到月月有讲坛,月月有展览,月月有剧场,不断丰富着市民的文化生活;在全市层面,我市每年都举办“大千龙舟经贸文化节”等大型活动。这些群众广泛参与的文化活动,不仅让我市的文化氛围得到了明显提升,也丰富了人民群众的精神文化生活,增强了市民的凝聚力和自豪感。

  一直以来,我市只有一个图书馆,难以满足群众日益增长的文化需求,很多住在东兴区的市民想来借书还书,由于离图书馆距离较远,既不方便还会耽误不少时间。党的十八大以来,我市在东兴区建设了24小时图书自助借还机,它的投入使用,相当于我市又多了一个小型图书馆,满足了更多市民读书阅览的需求。图书自助借还机24小时对外开放,市民只需带上身份证,随时可以前往借书还书,阅读生活更加便利快捷。

  学习了十九大报告后,钟玲红感受最深的是,“文化”二字在报告中出现多达80余次,这说明了党和国家对文化建设非常重视。钟玲红说,作为公益文化工作者,更应该加强理想信念,充分认识到公益文化建设的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感、历史使命感来抓紧、抓好公益文化建设。要加强学习,牢固树立起共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域的主导权和话语权,推动中华优秀传统文化,特别是内江的优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  钟玲红说,目前她主要负责“大千讲坛”的组织和举办工作,这是老百姓了解内江文化的一个平台。“未来,我将在党的十九大精神的指引下,鼓足干劲,全力以赴地做好自己的本职工作,把‘大千讲坛’办得越来越好,希望得到更多老百姓的喜爱。同时,积极参与多种形式的文化惠民活动,让市民群众享有更好的文化生活,以自己的实际行动,为内江文化建设作贡献。”钟玲红说。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳