从两个故事看人才发展“快车道”建设

【时间: 2017-10-26 10:12 来源:四川日报】【字号:

  □本报记者 刘春华

  “我教了32年小学,做梦都没想到能评上正高职称,和大学教授平起平坐了!”近日,在省人社厅召开的新闻发布会上,当成都师范附属小学教师姚嗣芳谈起自己的经历时,由衷地为过去五年我省为人才“松绑”的职称改革政策点赞。

  和姚嗣芳一起点赞的,还有来自九洲电器集团有限公司的首席技师游洪建。从一名普通钳工成长为国家级技能大师工作室领办人,游洪建见证了我省科学发展谱写人才事业新篇章的全过程。

  “通过人事人才改革,一大批像姚嗣芳、游洪建这样的人才得以受益。”省人社厅副厅长张光伟介绍,过去五年来,我省人才事业发展与经济社会发展深度融合,通过改革破除体制机制障碍,搭建人才成长平台,优化人才发展环境,开辟了一条人才发展的快车道,充分激发了人才创新创造活力。以人才优先发展促进转型发展、以人才支撑全面创新改革的发展格局总体形成。

  改革与故事

  小学教师评上正高 普通钳工成为技能大师

  姚嗣芳留着一头长发,讲话时眼睛含着笑意,让人感觉非常亲切和蔼,这和她32年的小学教学经历有关。

  1985年,姚嗣芳从成都师范学校毕业后,一直耕耘在成师附小这片教育的沃土。32年中,她先后参加了多项教育教学课题研究,从课题的普通参与者成长为主研人员、课题负责人,先后获得四川省特级教师、成都市教育专家、全国模范教师等荣誉称号。因为热爱教学工作,2003年,她主动放弃了担任区教育局副局长的机会,毅然选择了继续留在学校当一名教师。然而,就是这样一位优秀的老师,在职称上却始终只是副高级别。

  转机来源于我省出台并实施的中小学职称改革制度。

  2016年,省人社厅、省教育厅联合出台深化中小学教师职称制度改革实施方案,在全省建立统一的中小学教师职称(职务)制度体系,按照培养和造就教育家的政策导向,首次设置了中小学教师正高级职称,从制度上捅破了中小学教师只能评副高的“天花板”,使中小学教师首次拥有和教授同样的职业发展空间。

  “中小学教师可以评正高了?”刚听到这个政策消息,姚嗣芳简直不敢相信。

  去年下半年,经过层层严格评选,姚嗣芳被评为我省首批四川省中小学正高级教师。“对于一名小学教师来说,这曾经是我连做梦都不敢想的事,而今天居然成为现实。”姚嗣芳感慨地说。

  “作为一名技能人才,我和姚老师一样,都赶上了一个重视人才的好时代。”在九洲电器集团有限公司,游洪建从普通钳工做起,在反复实践和摸索中逐步练就了一套绝技绝活,成长为集团公司的首席技师。他还以技能人员的身份,担任国家某重大技术改造项目的负责人,参与研发的某型号设备,打破了西方国家对我国的长期技术封锁。

  “我的成长,离不开主管技能人才队伍建设的人社部门为一线技术工人搭建的平台空间,以及坚实的服务保障。”游洪建告诉记者,在省人社厅的精心指导和大力支持下,他先后成功领办省级、国家级技能大师工作室。他本人先后获评四川省技术能手、全国技术能手,全国首批享受国务院政府津贴的高技能人才,还受聘为人社部职业能力建设智库专家,今年还被评为四川省道德模范。

  他说:“作为一名技能人才,能得到那么多领导同行的认可,收获那么多分量十足的荣誉,我感到无比骄傲和自豪。”

  成效与未来

  创新创造活力迸发 工作更有奔头

  全面创新改革,离不开人才的创新发展。2015年,省委出台《关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,提出把人才作为创新的第一资源,坚持人才为先,激发创新活力。

  为纵深推进释放人才新动能,省人社厅先后出台《四川省扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策》《四川省深化中小学教师职称制度改革实施方案》等改革政策,为用人单位放权,为人才松绑。

  同时,面对孕育兴起的新一轮科技革命和产业变革,出台《四川省技能人才队伍建设“十三五”规划》等系列政策,对新形势下加快建设技能人才队伍作出总体部署。

  改革犹如一块巨石,激活一池春水。随着破除人才发展束缚、激发人才活力的人才政策及配套办法相继出台,各类人才的积极性创造性被充分激发出来。

  评上正高职称进一步激发了姚嗣芳的工作热情。如今,她既是锦江区“姚嗣芳名师工作室”的主持人,也是成都大学教育硕士专业学位研究生实践导师。“当我评上正高职称的消息传开后,同事们都感叹工作更有奔头了。”姚嗣芳告诉记者,过去由于职称评定限制,很多优秀同事只能止步于副高级别的“小学高级教师”。现在,职称改革打通了小学教师专业成长与上升的通道,必将吸引更多高层次人才从事基础教育教学工作,培育更多中小学教育的领军型人才。

  作为省、国家级技能大师工作室领办人,截至目前,游洪建和所在工作室团队已累计完成生产技术专利12项,获得国家级QC成果一等奖8项,成为九洲电器集团在培养人才、技艺攻关方面的一支重要攻坚力量。他说:“我和身边的工友们,都深深感受到党和政府对技能人才越来越多的关心和重视,我们渴望用自己的热情和汗水去推动实现中国的制造强国之梦。”

  激发各类人才活力的政策,同样受到用人单位点赞。“高校人事自主权扩大后,有利于学校选拔到更符合岗位要求的优秀人才。”四川师范大学人事处副处长伍琴介绍,得益于用人单位人事自主权的扩大,近五年来学校新进教职工七成以上是直接考核招聘。近五年新进博士在科研项目取得了一批优异成果,国家级项目立项数占学校总项目数的30%,特别是2017年的国家项目中,有48%为近五年新进职工获得。

  人才兴则事业兴。张光伟介绍,人才是发展之基、转型之要、创新之源。过去五年,省人社厅围绕服务创新驱动发展,通过深化改革、搭建平台、做实服务等多项措施,鼓励人才干事创业,激发人才创新创业活力。下一步,省人社厅将继续营造人才发展的良好生态,打造吸附人才的“新磁场”。“我相信,未来五年人才发展环境会更好!”姚嗣芳充满信心地说。

编辑:杨芳