种植户张康:积极发展产业 带领村民增收致富

【时间: 2017-10-27 09:47 来源:内江日报】【字号:
张康正在地里查看藠头的长势

“这些藠头长得比去年还好,今年的收成应该不错。”10月26日,看着地里长势喜人的藠头,种植户张康乐得合不拢嘴。29岁的张康是东兴区郭北镇青台村2组的村民,去年,他种植的10余亩藠头个大口感好,在市场上十分走俏,今年,他又扩大规模将藠头扩展到了20亩。

  党的十八大以来,青台村的发展变化日新月异,各项惠民政策的落实,为村民致富奔小康提供了很大的帮助。“以前,这条道路坑坑洼洼,赶车到镇上需要颠簸一个多小时,交通不便是村里发展产业的最大阻碍。” 走在村里平坦开阔的水泥道路上,张康感慨地说道。

  2016年8月,青台村的水泥路动工建设。当年12月底,村里4公里的主干道、3公里的支道全都修成了水泥路,道路两旁还增设了节能灯,“没想到,我们村这么快就通上了水泥路,晚饭后,村民也能像城里人一样,沿着这条路散步休闲了。”张康乐呵呵地说道。

  “我们村的贫困户越来越少了,村里的老年人每年还能领到高龄补贴,新农合医保政策解决了老百姓的看病问题,党的惠民政策让老百姓实现了老有所养,病有所医;不仅如此,近两年来又新增了村民活动室、图书阅览室等基础设施……”说起村里的变化,张康滔滔不绝。在过去的五年里,随着全面深化改革、强化民生建设、扎实推进脱贫攻坚等工作的推进,青台村发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平不断提升。

  “水泥路的修建既方便了村民的生产生活,也刺激了外出务工的村民回乡创业。”张康告诉记者,以前,村里的年轻人基本都外出务工,而现在,许多像他这样的年轻人留在了家乡发展产业,村“两委”对此也是大力支持,为村里的种植户请来农技专家,帮助改良技术,增加产量。

  张康认真学习了十九大报告,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能……激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

  张康说:“有了党和国家的政策扶持,我对村集体产业的发展更有信心了。”近年来,在村“两委”的带领下,青台村的种植业发展势头越来越旺,并取得初步成效,如今,张康个人所种植的产业年收益达到了十余万元。但他并不满足于此,2017年初,他和村里几家种植户一起成立专合社,发展了400多亩柑橘,目前长势也很好。

  为此,张康还为自己定下了一个小目标,全力将柑橘种植业发展红火后,再进行农产品深加工,利用电商平台将村里的农产品打造为本土品牌,推广到全国各地。“我会继续努力,拿出更加饱满的精气神与村民们一起积极发展产业,用产业发展带领大家增收致富,过上好日子。”张康信心满满地说道。(全媒体记者 唐晓萃 文/图)

编辑:杨芳