气象工程师陈茂强立下新目标:撸起袖子加油干 争创“三有”佳绩

【时间: 2017-10-27 09:57 来源:内江日报】【字号:

陈茂强正在对天气图进行分析

  10月24日下午,内江市气象台内,气象高级工程师陈茂强正忙着对天气图进行分析。

  “就当前看来,近期云量较多,今晚还会飘一些小雨,26日开始天气将逐渐转晴。”陈茂强一边看着观测图,一边认真分析,并不时在本子上做着记录。

  48岁的陈茂强已经在市气象台工作了26年,主要负责天气预报工作。他告诉记者:“我国及世界各地气象观测数据汇聚到国家气象中心集中处理后,会通过卫星和网络分发到各地气象台。我们的工作就是在气象观测实况的基础上,对气象数值预报产品进行分析订正,做出本地的天气预报。”

  “作为气象预报员,我的职责就是做好气象防灾减灾工作。天气变化很快,观测资料会随时更新,我们需要连续不断地做好天气的实时监测。”

  往常,陈茂强6点钟就应该下班了,但当晚,他要值班。“根据省防汛办的要求,今年我省的汛期延长到了10月底。汛期期间,我们会坚持24小时值班,做好天气的监测预警,为气象防灾减灾工作做好服务。”陈茂强说。

  党的十八大以来,陈茂强立足本职贯彻落实十八大精神,认真仔细做好天气预测预报工作,并取得了一定成绩。“以前,因为设备不够先进和经验不足等原因,我们的预报预警准确性不高。十八大以来,市气象台引进了许多先进设备和技术,并经常参加业务培训,这几年为做好天气预测预报工作,我完成了省气象局和国家气象局的多个研究课题,写了多篇技术总结,技术水平得到了明显提高。”陈茂强说。

  经过5年的努力,气象台预报预警能力得到了很大的提升。2016年,市气象台24小时晴雨预报准确率82%、24小时气温预报准确率87.3%,强对流天气预警提前20分钟,灾害天气预警准确率提升12.9%,暴雨预警准确率93.6%,全部达到考核目标。

  陈茂强说,5年来,不仅在工作上,而且在生活中,他都体会到了前所未有的幸福感。“如今,内江高铁通了,公共基础设施增多,商业越来越完善,老百姓的生活越过越丰富多彩。我作为一名内江人,享受到了各行各业提供的优质服务,我也要以积极的工作态度和优质的劳动成果回报社会,回报党和国家。”

  陈茂强利用业余时间,对十九大报告进行了认真学习。“报告中提到,‘从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。’这意味着,老百姓的小康生活,在不久后又将翻开新篇章。这也坚定了我作为一名气象预报员,撸起袖子加油干的决心。”

  接下来,陈茂强打算继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,做好每天的天气预报预警,为人民生活和防灾减灾做好服务,争创“三有”佳绩:推进重点工作,有拿得上墙的行动方案;增加学习积累,有拿得上手的具体事项;着眼群众利益,有拿得上桌的工作成效。同时,保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献自己的一份力量。(全媒体记者 李静文/图)

编辑:杨芳