内江市扎实推进脱贫攻坚工作

【时间: 2017-10-31 09:34 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江市紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,扎实推进脱贫攻坚各项工作。截至9月底,81项扶贫专项指标中,内江市有一半以上的指标提前或超额完成全年目标任务,特别是今年拟退出的85个贫困村中,集体经济达标82个,通村硬化路达标81个,文化室达标84个,卫生室达标81个,占比均超过90%。今年拟脱贫的10514 户、27779人,安全饮用水、义务教育、基本医疗保障、生活用电、广播电视已实现全面保障。这是记者近日从市扶贫和移民工作局获得的信息。

  今年以来,内江市严格落实22个扶贫专项和2017年财政专项扶贫资金项目实施方案,围绕脱贫任务和建设任务,分项建立方案推进情况工作台账,一个一个扎实推进,以 “绣花”功夫推动各项工作落地见效。一是突出抓好住房安全保障,加强施工组织,强化质量监督,有序推进资中、威远易地扶贫搬迁,确保在年底前完成2444人的搬迁任务;继续抓好市中区、东兴区、隆昌市的扫尾工程和配套设施建设,确保在10月底前搬进新居。二是突出抓好医疗救助,认真落实医疗救助政策,优先落实贫困人口“十免四补助”、分级诊疗等医疗扶持政策,积极推进贫困村卫生室标准化建设,持续开展贫困群众免费健康体检,提高健康保障水平。三是突出抓好低保兜底,按照今年脱贫标准,落实3360元/年/人的低保兜底标准。四是突出抓好教育扶贫,确保符合条件的贫困学生得到“雨露计划”“栋梁工程”资助。五是突出抓好产业发展,结合“12345”现代农业产业提升行动、乡村旅游等,实施“351”特色产业发展方案,推广实施“两集中、三权六化”投资收益扶贫模式等,强化贫困村产业适度规模经营发展,以产业扶贫促进精准脱贫。六是突出抓好金融扶贫,统筹推动财政扶贫资金精准使用,做好涉农资金整合,管好用好“四项扶贫基金”和特殊困难救助基金;建立财政专项扶贫资金项目财政评审“绿色通道”,强化扶贫项目组织实施,加快推进建设进度、竣工验收、财务决算等工作。

  内江市还结合感恩奋进教育和精神扶贫,把提高脱贫致富本领、增强脱贫自信心、增加群众满意度作为切入点和着力点,大力实施 “农村家庭能人”计划,帮助每户有劳动力的贫困家庭培养1名以上农村家庭能人,实现“挣得到钱”“当得好家”“待得来人”“走得正路”,成为家庭整体脱贫奔小康的“顶梁柱”。(记者 王征) 

编辑:杨芳