爱心耐心责任心:李云带着“三心”去服务,她把别家当自家

【时间: 2017-11-02 09:54 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 李云给新生儿洗澡

  说到月嫂,一些人可能会觉得就是任人差遣的保姆,而在另外一些人眼里,则是新时代背景下的一种高薪职业——李云从事月嫂工作4年时间,深知这份工作的艰辛,也从中发现了自己的价值。她说,选择了这份工作,就必定要尽心尽责地热爱——

  ◇本报记者 丁洁 文/图

  ■返乡务工,看好“月嫂”工作

  第一次见到李云时,就觉得她浓眉大眼声如洪钟,不像是一个能带娃的人,她呵呵一乐,自己都觉得是这样:“我的性格确实有点大大咧咧的。”不过,一旦抱着孩子,她就像变了个人似的,亲切温和,轻声细语。

  2013年以前,李云还在沿海一带打工。她辗转浙江、广东等地,在一些电子产品厂上班。虽然很辛苦,工资待遇还不错。不过,就在这一年,她因为父亲患癌,加之孩子需要照顾,不得不回到内江。

  回到家乡,在料理好家务的空余时间,李云打算找一份工作贴补家用。当她听说月嫂这个工作前景不错,于是自掏腰包去参加了培训。培训期间,李云成了最勤奋的学员,没事就捧着书本看,认真做笔记:“既然决定要当月嫂,肯定就要好好对待。”

  临近考试的前一周,李云失眠了。她频频在半夜爬起来翻书本,记知识点。最终,她获得了优异的成绩,拿到了职业资格证,走上了月嫂的岗位。

  ■刻苦“修炼”,爱心耐心是根本

  随着国家全面放开二孩政策,加之80后、90后进入生育高峰期,带火了与育婴行业相关的产业,包括“月嫂”行业。

  即便月嫂市场一片红火,但也并不是所有能带娃的育婴人员都会受到市场青睐。因为除了专业技能,还需要从业者具备良好的品行和素质。

  一开始,李云的求职过程并不顺利,很多雇主以她没有经验为由拒绝了她。为了提升自己的专业技能,李云关注了很多育儿专家的微博,学习积累育儿知识。同时,她还四处求教,一有不懂的地方就打电话给培训老师。

  渐渐的,李云从一年只能接两三个单,到一年能接七八个单。随着好评增多,李云接单量不断增多,工资也从最初的3000多元涨到了6000多元。从2016年开始,李云更是接到了成都、重庆等地的单子。

  “好的月嫂,专业技能都差不多,唯一的差别,可能就是潜在的素质,比如,爱心、耐心和责任心。”李云这样认为。

  今年2月,李云接到一个单,需要照顾的是个女宝宝。还在医院时,这个孩子就因为皮肤过于小气,使用纸尿裤而患了尿布疹。所以,李云只能给孩子使用布尿片。

  婴儿的屎尿次数多,几乎一两个小时就尿湿了。有时,在换的过程中,又尿了。当时天气还比较凉,李云一天中大部分的工作就是在洗尿片、换尿片。同时,因为孩子的尿布疹有些严重,李云还得定时给孩子上药。有时刚刚上了药,孩子又尿湿了,不得不重新倒回去再来一遍刚刚的程序。

  如此琐碎的事,大半夜依然少不了。孩子尿湿后,李云又及时为孩子换尿片、上药。反复几次,李云也不嫌烦:“孩子长尿布疹多难受,再麻烦也要耐心地帮她处理好。”

  “一个家庭迎来新生命,是一件喜庆的事情。”李云说,她的工作从产妇被送到医院的那一刻就开始了。多数时候,她还是孩子降生后第一个抱他/她的非医护人员。之后,她会带着孩子吃奶、睡觉,给孩子洗澡做抚触,陪其适应新的生长环境。这其中,看护者的爱心和细心必不可少。

  也正是因为如此,李云觉得自己的工作很崇高。也正是因为这样,即使不眠不休,再辛苦,李云都觉得很值。

编辑:杨芳