破·立·行:“凤凰现象”启示录

【时间: 2017-11-20 09:14 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 凤凰集团生产线 记者 王斌 摄

  核心提示

  面对近年来经济下行压力,内江凤凰集团发展却逆势而上,产品全面升级,产量逐年递增,企业蒸蒸日上。尤其是凤凰集团的汽车车架生产呈现跳跃式发展,从最初年产值100万元到今年产值过亿,明年更有望突破2亿元。

  应该说,这样的成绩在当下经济环境中难能可贵,因此被业界称为“凤凰现象”。

  凤凰集团涉足机械、化工、能源三大产业,其机械板块的汽车车架是其产品升级的成功典范。

  时间回到1992年。

  30多岁的李开明开始担任内江市凤凰山煤矿矿长。凭着优秀的管理能力和敏锐的市场判断力,他成功扭转了昔日凤凰山煤矿的亏损局面——凤凰山煤矿由年亏损100多万元,当年实现年盈利460万元。

  “煤矿开采有寿命,如果不采矿了,我们2000多名员工吃什么?”1997年,通过兼并重组多家工厂,凤凰集团成立。1998年,李开明为凤凰集团作了一个重大决定——进军汽车车架生产行业。

  1998年上半年,一次偶然的机会,李开明去美国和欧洲学习,他感受到了汽车发展的前景。于是,他和凤凰集团高层请来专家分析可行性,并奔走于国内汽车设计院及汽车厂实地考察。

  当年,凤凰集团正式进军汽车车架行业,头一年产值就达到100万元。之后,凤凰集团逐步加大投入,年产值实现跳跃式发展。今年1~9月,产值已过亿,明年汽车车架产值有望突破2亿元。

  近日,记者走进凤凰集团探访“凤凰现象”背后的秘密。

编辑:杨芳