柑橘飘香叶家村

【时间: 2017-11-21 07:10 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 朱开柏(右三)将柑橘装框

镇村干部在朱元章(右二)家中走访

  初冬的叶家村,满是浓浓的丰收喜悦。远处,是漫山遍野的柑橘林,人们穿梭其中,忙着收果子;近处,橘红色的果子在公路旁堆成了一座座小山,等待外地的商贩前来购买、运输。

  2016年,资中县配龙镇叶家村摆脱了贫穷落后的面貌,退出了贫困,全村贫困户59户159人也全部脱了贫;今年,叶家村被评为脱贫攻坚先进村。村里变了样,村民的日子一天比一天好,脸上的笑容也多了——

  ■道路通,拓宽村民致富路■

  种植柑橘树对于叶家村村民来说,算得上一个“老传统”了,但多年来,限于落后的交通条件,村里的柑橘树尽管种得不少,水果销售价格却并不理想。

  大湾—小堰,是叶家村5、6、7组村民出行的必经之路,也是大家把柑橘运送出去的唯一通道。尚未修通公路前,沿线的村民和果农尝尽了路不通畅的苦。2014年,村里利用扶贫项目资金70余万元,加上村民自筹资金15万元,这条承载着全村人期盼的路,终于开始动工修建了。当年底,长2.5公里的大湾—小堰公路正式通车,彻底解决了150余户村民的出行难、卖果难问题。

  11月16日,叶家村8组村民朱开柏在自家门口忙得不可开交。平整的水泥公路直接与他家的坝子相连,一辆小型货车停在路边,这是从遂宁来的水果商贩到他家收购柑橘的。朱开柏和家人将院子里的一大堆橘子分别装框,然后一一上称,最后搬上货车。橘子多得家里人忙不过来,几名老乡便闻讯赶来搭把手,大伙儿都干劲十足。

  朱开柏只穿了件短袖衫,却仍觉得身上丝丝儿地冒着热气,黝黑的脸庞上始终挂着笑。今年55岁的他已经种了差不多30年的柑橘,对于家门前的这条公路,可谓是感受颇深。公路修通之前,他只能自己肩挑背磨,把柑橘运到山顶的大公路,有时还得请同乡村民帮忙。

  “以前要全部自己挑到大路上,现在车子直接开到家门口,或者直接在土边上就运起走了,减少了很多人工投入。”朱开柏说。在一旁帮忙的老乡们也表示,公路修通后,不只运送方便,果子价格还高了不少。原来,以前叶家村村民种的柑橘除了需要自己运出去,价格最低时每斤还不到0.2元,如今,进村收购的平均价格在每斤1元左右。

  “感谢党和政府把路修起了,现在我们运点什么都方便了。”朱开柏由衷地说。

  要想富,先修路。蜿蜒在碧绿果林中的通村、通组公路,让叶家村从此走上了脱贫致富路。

编辑:杨芳