隆昌市界市镇中心小学教师曾妹:为两个梦想而努力

【时间: 2017-11-21 07:17 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 曾妹与学生们在一起

  11月6日,晴。隆昌市界市镇中心小学。

  数学教师曾妹正在办公室内批改作业。“明天,就要半期考试了。”一边批改作业,曾妹一边说道:“趁现在没课,我抓紧改完,及时评价,帮学生们在考前复习一遍知识点。”

  在等待的间隙,记者注意到,曾妹的办公桌上贴着一张格外醒目的A4纸。记者仔细一看,是一份“学习十九大精神心得体会”文章。

  曾妹说:“党的十九大召开后,我就写了这份体会,时刻把它放在身边,警醒自己。”为深刻领悟党的十九大精神,曾妹还为自己布置了“家庭作业”——放学后,至少花一个小时,学习习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。

  聊及此处,曾妹在手机里翻出了一条收藏的链接,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”曾妹说,报告中的这一段话就是一剂“强心剂”,令她信心倍增。

  “相信有朝一日,我的两个梦想都会成真。”曾妹心中的梦想,究竟是什么呢?原来,在今年9月调入隆昌市界市镇中心小学前,曾妹一直都在同镇的天宫村小教书。

  九年时间,曾妹亲眼看着崭新的教学楼拔地而起、营养午餐计划在学校“落地开花”;全网络覆盖、多媒体设备普及……曾妹既为这所偏远村小的“蜕变”深感喜悦,又为农村留守儿童的未来忧心忡忡。

  “农村留守儿童得到的关心、爱护,实在太少、太有限了。”曾妹说,“比起城镇的孩子,他们的性格更内向,不愿与外界交流。”因此,曾妹的第一个梦想,便是希望能够为像天宫村小这样的乡村学校,配备专业的生活教师和心理教师,照顾他们的生活、打开他们紧闭的心门。

  曾妹的第二个梦想,就是尽快普及高中阶段义务教育。“对农村孩子来说,这可能是一把帮助他们改变命运的钥匙。”曾妹说,在天宫村里,她见过一些孩子由于家庭困难,读完初中后就被迫退学,外出打工。“作为一名教育工作者,这是最令我痛心、最不忍心看见的事情。”

  令曾妹深感欣慰的是,党的十九大报告明确提出——“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”一字一句,都说进了她的心坎上,给了她最期盼的答案。

  “叮铃铃……”突然响起的下课铃声中断了此次采访,“现在是课间操时间,我得过去带队了。”说话间,曾妹起身跑出办公室,带领学生有序地来到了操场。

  看着学生们做操时活力满满、朝气蓬勃的样子,曾妹不禁想起10余公里外、天宫村小的孩子们,她告诉记者:“不知道他们现在过得好不好,这周一定要回去看看他们。”(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:杨芳