情系山乡,他累倒在扶贫路上

【时间: 2017-11-22 09:05 来源:内江日报】【字号:
喻中华(右一)倒地前的一刻还在贫困户家了解情况 受访者供图

  他是东兴区商务局党组成员、副局长,作为分管脱贫攻坚工作的领导,长期奋战在一线,对贫困户深情关爱,对工作极度热爱。

  为了脱贫攻坚,他夜以继日,勤勤恳恳,病倒在了扶贫攻坚的路上。

  他是喻中华,一个以实际行动践行着忠诚、勤奋的共产党员。

  11月20日,记者来到喻中华病倒前工作的杨家镇铁炉村和石盘村等地,在他曾战斗过的地方,倾听他的感人故事——

  1?忘我工作?病倒在扶贫路上

  如果不是突然病倒,喻中华应该会按照原定计划,了解完最后一个贫困村的退出情况,复查验收完最后3名贫困户的脱贫成果。

  然而,没等工作完成,他却倒在了贫困户家中的院坝里……

  11月20日,在东兴区杨家镇铁炉村3组贫困户谢正强家的院子里,一听说记者要了解喻中华的事,十几名村民立即围拢过来,纷纷关切地询问喻中华的病情,七嘴八舌地叙述当时的情形。

  10月30日,喻中华和同事在村干部的带领下来到谢正强家里时,已经快下午2点了。这时,他们还没吃午饭。

  谢正强不知来者是谁,打量着眼前这位头发有些花白、戴着眼镜、穿着褐色夹克衫的男子。只见他手里拿着笔和资料,裤管上溅了不少泥浆,脚上的旧皮鞋已经被稀泥糊得没有了原来的样子。

  走进谢正强那散落着鸡鸭粪便的院子,寒暄几句之后,喻中华坐到了条凳上,开始询问谢正强家里的收入情况,种了多少地,养了多少鸡以及对年底脱贫的打算等问题。几分钟后,他突然不说话了,埋着头,手指撑在地上,嘴角咧在一边,紧接着就倒了下去,手里的资料和笔也散落一地。

  在村干部和村民的帮助下,他们把喻中华扶出了院子。谢正强发现,当时喻中华的脚是在地上拖着的。“当时只想到他可能是低血糖,毕竟都下午2点了还没有吃午饭。”谢正强说。

  “那天上午9点左右,喻局长他们就到了镇办公室,开了一个简短的会后就到村上去了。”东兴区杨家镇党委副书记奉光淑告诉记者。

  在当天开展的杨家镇贫困户退出复查验收交叉检查中,喻中华和工作组的另一名工作人员王文作为一个工作小组,负责杨家镇斗笠村、铁炉村和熊家村3个村6户贫困户的检查,需要逐户核实填写贫困户脱贫成果情况以及对帮扶工作的满意度。

  当天,喻中华首先去的是熊家村11组,从镇上到那里,有大约10公里的距离。之后,在去往铁炉村7组的时候,因为贫困户余朝会住在山坡上,那里不通车,他们只能步行前往。一段长300多米的山路,有些湿滑,爬坡上坎就花了近30分钟。从山上下来时,已是下午1点多了。

  “当时,镇上的工作人员曾几次打电话叫他们回去吃饭,但都被拒绝了。”奉光淑说,“喻局长坚持要把剩余的贫困户走访完了再回去。”

  就在下午2点多,从铁炉村7组来到3组的时候,喻中华倒在了贫困户家的院坝里……

  大家随即将喻中华送往杨家镇卫生院进行了抢救,经过简单处理,医生建议送往上级医院进行进一步观察治疗。在内江市第二人民医院,经过专家会诊抢救后,喻中华被初步诊断为脑梗中风,通过紧急抢救,当晚病情好转。11月1日凌晨,喻中华的病情出现反复,11月1日下午转至华西医院救治,目前还在进一步治疗中……

编辑:曾小龙