项目建设+重拳整治:确保内江“水更清”

【时间: 2017-11-22 15:00 来源:内江日报】【字号:

  水是生命之源,生产之基,加强水污染防治,是保障我市水环境安全的迫切需要。

  今年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持水污染防治规划引领,采取切实有效措施,积极推进治污各项工作,在全市各有关单位和广大干部群众的努力下,水污染防治工作硕果累累。

  2017年1—11月份,我市三个国控断面,沱江干流内江市老母滩断面稳定保持IV类水质,有5个月水质达到Ⅲ类。威远河廖家堰断面改善为IV类水质,消除了劣Ⅴ类。资中球溪河口断面水质优于入境发轮河口断面,与2016年同期相比,超标污染物总磷呈明显下降趋势,通过努力,今年可望实现消除劣Ⅴ水质目标。

  城市饮用水源水质。2017年1—11月份,内江城区濛溪河濛溪口、沱江花园滩、沱江对口滩和资中县老母岩、威远县长葫水库、隆昌市古宇湖等饮用水源保护区水质全部达标,达标率为100%。

  乡镇饮用水源水质。2017年,全市乡镇集中式饮用水水源地水质达标率为77.8%。比2016年的62%提升15.8个百分点。

  规划引领,有序推进项目建设

  11月15日,记者来到内江市污水处理厂,探访了污水处理的全过程:收集的生活污水进入预处理单元去除污水中的垃圾渣物及泥沙,然后进入生化处理单元的核心区域,再经过滤池、紫外线消毒等深度处理设施,去除水中杂质,通过紫外线消毒,最后排放到沱江。

  记者在深度处理单元中的紫外线消毒渠旁看到,一池清水正哗哗流淌着,让人很难相信这是由恶臭的生活污水演变而来。而厂内的办公楼里,几位工作人员正认真监测着当日的水质情况。

  “沱江是内江的母亲河,内江人民对良好的生态环境,特别是对优质水资源的期待越来越迫切,为进一步提升治理水平,确保处理后的水质达标,我们厂在污水排放口前的紫外线消毒渠,特地增加了两台辅助消毒设备,确保达到一级A标排放。”据市污水处理厂副经理黄政鑫介绍,该厂正按计划对设备、设施进行维护保养,并组织实施技术改造,加强工艺调节。如今,污水处理量已由建厂初期的780万吨/年,上升至2859万吨/年。此外,厂外共建设污水管网47.6公里,污水处理率达到89%以上。

  “完善项目设施建设,有利于我市打好水污染防治攻坚战。”据市环保局工作人员介绍,2017年以来,全市认真贯彻落实市委七届二次全会精神,按照《内江市沱江干流水体达标方案》,全力实施大气、水、土壤“三大战役”攻坚战,加快推进了沱江流域工业污染源治理、固体废物处置、畜禽养殖污染治理、城镇生活污水处理设施建设、黑臭水体整治、饮用水源保护、小流域整治等水环境综合治理重点项目建设。

  记者从市环保局了解到,目前,全市已建成城市污水处理厂4座,日处理能力19万吨。已建成厌氧+人工湿地工艺为主的乡镇污水处理设施80座,乡镇污水处理设施覆盖率达80%。持续加强工业污染治理,依法淘汰造纸、印染等“十小行业”企业16户,督促21户重点行业企业完成治污设施升级改造。全面推行河长制工程,全市27条河流和5座湖库均建立了市、县(市、区)、乡镇、村四级河长。突出内江市城市建成区11条黑臭水体治理,并全部启动污染源治理。列入“三大战役”的62个碧水工程项目,7个项目已建成运行,35个项目正在建设,20个项目已启动前期工作。

  饮水安全,关系百姓身体健康,也是重要的民生问题。“2017年以来,我市坚持人民利益至上,认真落实《水污染防治法》《四川省饮用水源保护管理条例》规定,持续开展城镇集中式饮用水水源保护区环境状况评估,不断完善优化饮用水源保护区规范化建设。”市环保局工作人员说,我市正加快县级以上城市应急备用水源建设,开展城市集中式饮用水源应急预案演练,储备必须的应急物资器材。实施“城镇供水向乡镇延伸”工程,逐步推进乡镇集中式水源地规范化建设和农村集中式水源地安全达标建设,有效提升乡镇饮用水源水质达标率。

  重拳整治,持续改善水域环境

  2017年2月,隆昌市农林局在日常督查中,发现金鹅街道光辉村二组新观音河上游一家养猪场和一家养鸭场,给当地村民带来经济收入的同时,也带来了污染。

  据了解,由于该养猪场、养鸭场都是因为雨污分离不彻底,雨水混入粪便进入沼气池,超出沼气池处理能力,排放出大量孵化废弃物,对河流造成了污染。发现该情况后,市农林局高度重视,立即将其列入突出环境问题,督促两家养殖户进行了整改。

  8月9日,据中央第五环境保护督察组转交群众来电来信举报件反映,该养猪场和养鸭场的整改仍不彻底。

  8月10日,在市委市政府的高度重视下,市环保局、市农业局和隆昌市相关部门组成工作组再次到现场检查后,制定出详细的整改方案,要求该养猪场和养鸭场严格执行。

  8月16日,记者对整改后的情况进行了实地走访。新观音河碧绿无暇,河床干净整洁。对此,村民余腾贵很高兴:“河水比以前干净多了,市、县两级联合执法,职能部门动作迅速,河边的养殖场都整改得比较好,近期下雨,也没有看到有粪污排到河里了。

  11月13日,记者从市环保部门获悉,2017年来,我市全力做好省级环保督察和中央环保督察的配合保障和问题整改工作,中央第五环境保护督察组转交办的301件信访件全部办结,省级环保督察发现的319个问题完成整改279个,整改完成率居全省第4位,一批事关人民群众切身利益的问题得到有效解决。

  此外,我市全面加强监管执法,建立行政执法和刑事司法联动机制,成立环境资源审判庭,实行环保、农业、住建、城管执法等多部门常态化联合执法,重拳打击环境违法行为。截至10月31日,全市查处环境违法案件346件、罚款金额1493.63万元(罚款金额超过过去5年的总和),其中查封扣押1件,限产停产5件,移送公安机关行政拘留案件18件,涉嫌犯罪移送2件,严管重罚氛围初步形成。

  “生态优先、绿色发展是时代的选择,关系人民福祉,关乎民族未来,保护好水生态环境是一项伟大的民生工程。”市环保局工作人员说,下一步,市环保局将注重工作谋划,不断完善方案;履职尽责,切实整改问题;强化督查,实现长效管理,以人民群众根本利益至上的原则,坚决打好水污染综合整治这场攻坚战、持久战,为内江创建国家卫生城市,改善水环境质量作出应有的贡献。(全媒体记者 唐晓萃)

编辑:杨芳