暖心!90后饭馆老板为环卫工提供免费午餐 称将免费进行到底

【时间: 2017-11-24 11:30 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 即使是免费午餐,也要用心烹饪。图为老板罗国付在后厨炒菜。

  ■ 对话老板——

  白手起家饭馆开张仅三个月

  只要饭店在,免费午餐就不会停

  当天的气温有些低,看着环卫工人们吃着热腾腾的饭菜,脸上带着满足的笑容,老板罗国付心里满满的成就感。但他只是远远地坐在吧台前,并不上前去打扰他们。店内的两名女服务员也心领神会,默默地在一旁端茶倒水。

  不一会儿,环卫工人们吃完饭,道过谢后就结伴离开。

  送走环卫工人,罗国付这才坐下来接受记者采访。他告诉记者,最初请环卫工人吃午饭的想法,其实是另一名老板姜川提出来的。

  原来,罗国付和姜川都是90后,老家都在内江本地农村。罗国付早些年在重庆、甘肃、上海等地餐馆打工,和姜川结识于甘肃。后来,两人回到内江,这家餐馆就是两人合伙创业的成果,开业约3个月。

  “有一天姜川看到一位环卫工人在街边吃饭,他觉得老人家挺不容易的,就提议请他们免费吃饭。”罗国付说,听到姜川的建议后,他立即就同意了,“这些环卫工人的年龄跟我们父母差不多,天气越来越冷,让他们吃上一口热饭,既是我们力所能及的,也是传递社会正能量。”

  记者了解到,一份免费午餐成本在10元到15元左右,每天中午多则10余人,少则六七名环卫工来此吃饭,一个月下来至少要花三四千元。对此,罗国付放出话来,“只要饭馆开张一天,我们就把免费午餐做下去。”

  ■ 环卫工心声——

  老是吃免费的也不好意思

  希望能有间热饭的小屋

  免费午餐虽好,可是环卫工人们吃得并不“安心”。

  在给两位老板点完赞后,环卫工人王建蓉打开了话匣子:“老板人很好,确实是在做好事,但是一直这样免费吃人家,我们也不好意思。”她说,环卫工人的冬季吃饭、饮水难题其实很普遍,为了节约时间和饭钱,很多环卫工都是自己带饭吃。有时候他们会找街边商店、超市帮忙热饭、倒点开水什么的,但是时间长了也不好意思老去,“如果相关部门能在附近设置一间类似交警岗亭那样的小屋,里面提供热饭、热水设备,为我们热饭、吃饭提供场所,就会方便很多。”(本报记者 张小丽 文/图)

编辑:杨芳