探索残疾人就业新路 两个爱心组织结对帮扶重度残疾人居家就业

【时间: 2017-11-27 09:46 来源:内江日报】【字号:

爱心人士帮助残疾人就业

  曾经,重度残疾人因为身体原因,经常处于“就业难”的困境。如今,在市残联和爱心组织的帮助下,部分重度残疾人就业问题得到解决,有的残疾人通过在家做网站客服实现月收入上千元。

  为贯彻落实党的十九大有关脱贫攻坚、精准扶贫、扶志扶智的精神,深入推进“量体裁衣”式个性化服务和精准扶贫工作,11月25日,内江市和谐促进会与宁波百川爱心志愿团内江联络处启动“结对帮扶贫困重度残疾人居家就业,做淘宝等网站客服,网上挣钱增收脱贫”项目,使主客观条件限制无法就业、创业的贫困重度残疾人居家就业,找到在正规网站做客服的挣钱门路,学到网上挣钱的方法、技术,达到自立自强自信、居家就业增收脱贫、丰富精神文化生活的目的。

  11月21日,两个爱心组织与当地县(区)、镇残联先后来到已经做网站客服两年、月收入上千元的东兴区郭北镇二级肢残黄彦和威远县连界镇一级肢残刘继家中,录制了在网站做客服工作的培训、交流视频教材。11月25日,将培训、交流视频教材送到了东兴区胜利镇张卿英、石子镇邵玲和资中县龙江镇周勇国三位重度残疾人家中,现场培训网上客服相关技能、知识。爱心人士熊伟和唐观民还分别向帮扶对象张卿英、周勇国捐赠了做网站客服需用的台式电脑。近日,两个爱心组织建起了“重度残疾人网上就业”微信群和QQ群,爱心组织成员和重度残疾人做网站客服的“老师”、学员之间积极在群里结对帮扶、交流。

  下一步,两个爱心组织还准备将此项目拓展到在家服侍老人和照顾小孩、平时闲暇时间较多的农村贫困留守妇女,帮助更多人实现家中就业。(周文宗) 

编辑:杨芳