一年摘多项乒乓球国际赛事奖项 内江好男儿誓言冲击残奥会冠军

【时间: 2017-11-29 09:34 来源:内江晚报】【字号:

黄家鑫在西班牙获得残疾人乒乓球国际公开赛单打和团体第二名(受访者供图)

  2017年残疾人乒乓球亚洲锦标赛(北京)男子TT6级单打银牌,残疾人乒乓球国际锦标赛(泰国)单打第三名,残疾人乒乓球国际公开赛(西班牙)单打和团体第二名……最近几个月,黄家鑫接连参加了几项重大的国际赛事,收获颇丰,不断刷新着自己的获奖纪录。

  消息传来,家乡人无不为之点赞。

  熟悉黄家鑫的人都知道,他天生脑瘫,最初连路都不会走。为了能像正常人那样站立、行走,黄家鑫坚持练习打乒乓球锻炼身体,在业余教练指点下,多次参加国家、省、市级残疾人乒乓球赛事并获奖,由此入选国家队,走上了职业残疾人运动员的生涯。他说,“我现在的梦想是当残奥会冠军。”

  与乒乓球“相遇”,他学会了站立行走

  11月22日,天气有些阴冷,黄家鑫独自一人坐在位于东兴区肖家冲的家中把玩着手机,显得有些百无聊赖。

  “受了点风寒,全身痛,不敢看医生、吃药,只能在家静养。”黄家鑫说,他很不习惯在家躺着的感觉。就在此前,他刚刚结束了在西班牙的紧张赛事。

  作为一名职业残疾人运动员,如今黄家鑫一年大部分时间都不在家,不是在成都或北京参加集训,就是在国内各地和世界各大城市参赛。只有在集训和参赛的间隙,他才有时间回到家。不久前在西班牙举行的残疾人乒乓球国际公开赛,是黄家鑫今年最后一项重大赛事,从现在开始,他可以一直在家待到过完春节,才去成都参加省队集训。

  “这可能是这么多年来,我在家待的时间最长的一次。”黄家鑫很有些感慨,作为一个脑瘫儿,他从来没想到过,有一天,他不仅可以国内国外到处跑,还能成为一名职业残疾人运动员。

  黄家鑫告诉记者,他一生下来就被医生诊断为脑瘫,3岁以前都不会像正常小孩那样直立行走。直到3岁那年动了手术,他才能勉强在别人的搀扶下,尝试站起来,艰难地走上几步。

  因为从小就知道自己和别的小孩不一样,小时候的黄家鑫性格有些内向。再加上同龄小伙伴不懂事的嘲笑,他甚至有时候会感到自卑。幸运的是,上小学四年级时,黄家鑫在体育课上接触到乒乓球,这种不需要太剧烈的运动,让黄家鑫开始找到了一点“乐子”。

  “那个时候就觉得乒乓球可以锻炼身体,可以像正常人那样运动。”黄家鑫说,运动使他忘掉了烦恼。从那以后,不管是在学校,还是在家里,他一有空就打乒乓球。没有人陪练,他就对着墙打;没有球拍,就用纸板代替。就这样,日复一日,黄家鑫的球技越来越好。2004年前后,细心的爷爷发现了黄家鑫运动上的天赋,便通过东兴区残联,将他推荐到省残联参加集训。

  “最开始在省残联参加的是(气枪)射击项目的集训。”黄家鑫说,那一年的全省残疾人运动会上,他获得了射击项目的冠军。这让黄家鑫颇为自豪,由此产生了当职业残疾人运动员的想法。回到家后,他与家人商量,最终决定重拾乒乓球。

  从坐在轮骑上打球,到自由站立、奔跑,黄家鑫在运动中不断突破自身限制。“打乒乓球不仅让我的身体越来越好,还让我结交到很多残疾人朋友。”回顾这十多年的运动员生涯,黄家鑫说,是乒乓球改变了他的命运,也成就了他的职业运动员生涯。

编辑:杨芳