资中县特殊教育实验学校一级教师陈汀:爱,洒满无声的世界

【时间: 2017-11-29 10:20 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 艺术课

  在资中县特殊教育实验学校一楼的教室内,陈汀正打着手语为学生们上课,学生们脸上洋溢着笑容。

  今年,是陈汀从事特殊教育的第21年,从最初的满怀期待到手足无措的迷茫、不懂手语而无法与学生交流的沮丧,再到多年来,默默学习,与学生一起努力上进、共同进步、互相关爱,她与学生之间的情谊胜过了亲人。

  同进步 与学生做朋友

  一头利落的短发,戴着一副透明的框架眼镜,身着一件橘黄色呢子大衣,未语人先笑。11月23日,陈汀坐在学校门口的一张书桌旁,等待着教师们进校签到。

  上课铃响起,陈汀走向教室,一位年约七十岁的老人站在教室门边向室内张望,陈汀与老人打了个招呼后,踏进教室。这是启音三年级的教室,班级里共有7名学生,年龄从8岁到12岁不等,学生们都是听障残疾人,“门口的老人家是班上一名学生的爷爷,不放心孩子,便常常到校陪伴他。”

  教室里学生们都将自己的作业放到书桌上,陈汀一个一个地看过去,表扬他们完成得不错后,鼓励学生们继续努力。上课后不久,年龄最小的学生张印(化名)便开始与其他同学嬉闹,固执地拿着书包准备往外跑,陈汀立即上前制止了其他同学,抱着张印,待他情绪缓和后,才与他慢慢打着手语沟通。

  “小插曲”过去后,课程又有条不紊地继续。如今的陈汀对学生偶尔的小顽皮应对自如,处理得恰到好处,但对于21年前的陈汀而言,这却是一个不小的难题。

  1996年7月,20岁的陈汀从学校毕业后分配到原资中县聋哑学校,即如今的资中县特殊教育实验学校担任教师。怀着对教育事业的无限憧憬,陈汀站上这个无声的讲台,开始了她的教师生涯。

  然而不会手语,无法与学生很好地交流,成为了陈汀的一大难题。“我说的学生们都听不到,他们的手语我又看不懂,只能靠写字交流,沟通很困难,偶尔学生调皮淘气的时候,也没有办法沟通,他们动作激烈,也无法很好的安抚。”但陈汀并没有放弃,而是利用业余时间苦练手语。

  勤学苦练,必有所得。半个月后,除了一些专业词汇仍然需要借助手语手册以外,陈汀对于基本的手语已经烂熟于心,与学生的日常交流也渐渐多了起来,学生找陈汀聊心事、聊想法的时候也多了,师生关系日渐紧密。“因为一开始教的是中高年级的学生,他们的年龄也相对要大一点,我当时比他们大不了多少,相处起来就和朋友一样。”

编辑:杨芳