在增量提质上做文章:隆昌粮食产业屡创新高加速发展

【时间: 2017-11-30 09:03 来源:内江日报】【字号:

高标准农田 (隆昌市农技中心供图)

  11月24日,位于隆昌火车站外的隆昌国家粮食储备库院内,4个现代化高大平房仓整齐排列,由于刚完成今年最后一批晚稻收储,空气中还弥漫着浓浓的稻谷香味。

  有别于传统的苏式平房仓,这里不仅有智能粮库、低温粮库,还实现了电脑一体化操作。也就是说,不用进粮库,就可以控制粮库的温度、湿度,随时掌握粮食储存情况,而且一个人就可以轻松管理多个粮库,大大节省了人力,提高了储存质量和效益,实现了科学、绿色、环保、智能储粮。

  隆昌水稻,名声在外。近年来先后5次获得了四川省人民政府颁发的“粮食生产丰收杯”奖;《四川再生稻次适宜区杂交中稻+再生稻两季丰产高效技术研究与应用》等科研课题和科技项目获得了农业部农业丰收奖和内江市政府科技进步奖一等奖;由中国科学院院士谢华安主持的再生稻课题组,包括中国农科院在内的全国20多个科研院校的40余名研究员和教授多次到隆昌市水稻高产创建区进行了现场观摩和考察;川优6203、宜香优2115、内香系列等高产优质稻得到了推广。

  今年,隆昌市依旧延续良好发展态势,一再刷新纪录:粮食产量预计28.03万吨,比五年前增加了2.77万吨;粮食播种面积达73.42万亩,比五年前扩大了0.69万亩。

  “取得这样好的成绩,得益于隆昌市稳定种植面积,实施高产创建示范片,扩大再生稻蓄留面积,科技减灾抗灾,推广机械化,推进高标准农田建设,培育新型经营主体,加大农业生产投入,开展农业科技培训指导……”隆昌市农技中心高级农艺师范琼勇告诉记者,今年,隆昌市水稻生产试验示范取得了突破性进展。

  聚焦“中稻”。隆昌市高产攻关田块打破四川盆地中稻亩产最高纪录。通过由中国水稻研究所、四川省农科院水稻高粱研究所专家组成的验收组现场验收,3块验收田块亩产均超过800公斤,最高田块亩产达854.2公斤,被四川省农业厅认定为:打破了2008年广汉市创造的四川盆地中稻亩产853.5公斤的最高纪录。

  聚焦“中稻+再生稻”。隆昌市水稻最高田块亩产创三项新高。其中,再生稻最高田块亩产高达363.9公斤,打破了隆昌2015年创造的川东南再生稻次适宜区亩产350.9公斤的历史最高纪录;再生稻百亩片平均亩产达到339.7公斤,创造了川东南再生稻次适宜区百亩片最高纪录;最高田块一季中稻+再生稻两季亩产突破1200公斤大关,达到1218.1公斤,创造了川东南再生稻次适宜区两季亩产最高纪录。

  聚焦“稻鱼生态种养”。隆昌市探索稻渔生态种养新模式,开展200余亩稻鱼生态种养示范,从播种到收获全过程,禁止施用化学农药、化肥,施用农家肥与生物质肥料,采用生物、物理防病治虫技术,并打破原来晾晒粮食的方式,采取设备进行烘干。可喜的是,亩产量达到了中稻的80%,且粮食品质大幅度提高,售价达13.6元/公斤,为全市稻渔事业发展起好示范引领作用。

  民以食为天,食以安为先。粮食从农田到餐桌,所涉及的粮食生产、粮食收储、粮食流通市场监管等环节,每一个都至关重要。2016年,我市认真落实粮食安全行政首长责任制,在全省21个市州粮食安全考核评比中荣获第四名。

  作为粮食流通管理部门,如何保供稳价?隆昌市粮食局相关负责人道出了“秘诀”——

  围绕“购得进、储得好、监管优,确保粮食市场平稳运行”,严格遵守“五要”“五不准”收购准则,确保有人收粮、有仓装粮、有钱付粮款,保护农民种粮积极性;

  加大粮食流通市场及粮油生产企业的监管,严厉打击掺假使假、卖过期粮、以次充好等行为;

  实施“川粮品牌”提升工程,积极培育周兴大米、宏泰粮油等优质粮产品;

  建立放心粮油网点和粮油应急网点各20个,遍布隆昌市各镇(街道),确保群众吃上放心粮;

  累计投入各级资金2亿余元,实施粮食综合物流园区建设、危仓老库改造工程、物流节点建设、农户科学储粮、智能粮库建设等工程,确保粮食储存安全。

  党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

  为贯彻落实党的十九大精神,隆昌市结合实际,有了新的谋划——

  全面贯彻落实收储政策,确保粮食购得进;狠抓仓储管理,确保粮食储得好;加强生产企业和流通环节监管,确保粮食市场平稳运行。

  以隆昌撤县设市为契机,通过引进专业人才,积极发挥本土人才作用,结合项目建设“引进来”“走出去”加强技术培训,组织召开现场会、考察会、培训会等,加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农业的“三农队伍”。

  以隆昌市被纳入全省试点推进“两区”划定工作12个试点县(市)之一为契机,严格保护耕地,稳定粮食种植面积;实施耕地地力保护补贴,引导农户种植粮食,减少撂荒地。

  以实施院校合作为契机,在品种选择、病虫害防治、机械化作业、烘干设备的选用等方面进行深度合作,加快新品种、新技术、新模式、新机械的引进,推动技术更新的步伐。

  以实施内江市“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案为契机,从增量提质上做文章,加快生态种养模式的试验示范,重点打造隆昌中稻、再生稻、晚稻等品牌,稳定绿色粮油高产创建成果,扩大高产粮油作物的种植面积。

  以贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略为契机,继续抓好高标准农田改造工程,努力改善农业基础设施,重点推广水稻全程机械化,加快粮食生产现代化的进程。(本报记者 韦小梅)

?

编辑:杨芳