打造“一廊一区三镇三园”:杨柳滩,筑起“沱江新画廊”

【时间: 2017-12-01 14:30 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 柑橘树硕果累累

村民在园区整理土地

  描绘画卷,打造“一廊一区三镇三园”

  杨柳滩村位于重龙镇西北方,离县城5公里,辖区面积3.4平方公里,有耕地面积1995亩,属于省级新农村示范片区,有文化广场一个、新农村聚居点一个,文化设施齐全,建设了新农村示范户104户。

  2010年,杨柳滩村社区新农村综合体改造完成。面朝沱江的新农村综合体,地势平坦,环境优美。通过房屋改造,村民住上了新房,但是,当地村民依然靠种粮种菜的传统农业生产方式生活,生产发展并没有发生质的改变。

  地理位置优越,生活环境优美,经济却止步不前,怎么办?李炳元一番考察后,决定在此发展观光旅游项目,激活杨柳滩村的经济新引擎。

  据资中县河长办干部介绍,按照全面推进河长制的要求,资中县委、县政府统筹推进沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,通过政府项目建设,引导社会资本投入。2017年8月,李炳元成立了资中县杨柳滩观光旅游有限责任公司,打造资中县沱江新画廊旅游建设项目,并率先启动了水上客运项目。

  据了解,该项目包含资中县五里店村至资中县甘露镇沱江流域,按照四川师范大学旅游与城乡规划研究院详细规划的一廊(五里店至甘露镇沱江风光走廊)、一区(文江旅游综合配套服务区)、三镇(文江、杨柳、甘露文化风情小镇)、三园(甘露枇杷和李子园、杨柳滩果蔬和游乐园、文江柠檬园)建设内容,分三期建设。

  李炳元告诉记者,项目一期建设预计投资一个亿(公司自筹资金),打造杨柳滩至文江场沱江两岸生态、观光旅游景点,主要投资内容包括:土地流转2000余亩、江上观光游轮、园区旅游道路、生产和游客便道、沱江两岸彩林、综合服务区、乡村体验园、儿童游乐园、杨柳滩跑马场和客运码头等。

  行走在新画廊园区,李炳元接手的果林经过精心管护后,呈现出一派丰收的景象,硕大的血橙、不知火等资中特色水果挂满枝头,村民们在林下翻地除草,忙得不亦乐乎。

  据介绍,为了保证果蔬的品质和口感,园区采用人工除草,不使用除草剂,施肥也只施有机肥料。

  根据区域特点,资中县沱江新画廊旅游建设项目共分4个功能区,包括水果观光采摘区、彩叶林种植区、花卉观光种植区、新品种蔬菜观光采摘区。目前,已投入3600余万元流转土地1020余亩,用于建设五彩观光林、水果采摘林、花海、血橙等主导产业。下一步,将以杨柳滩为核心基地,计划在板栗桠镇流转土地600余亩建设五彩观光林,建设观光公路1.8公里、海事码头1个,利用沱江河及其两岸的自然风光,建设4A级乡村旅游景点。

编辑:杨芳