王广金:年轻科技工作者充满斗志

【时间: 2017-12-07 14:59 来源:四川日报】【字号:

中国共产党第十九次全国代表大会已经于10月24日胜利闭幕了,在现场聆听了十九大报告的四川基层党代表王广金,回想起当时的情景,依然心潮澎湃。“听完报告后,我感觉在这样一个新时代下,需要我们这一代年轻人,我们这一代科技工作者,勇敢担当,抓住时代给我们的机遇,为加快建设创新型国家贡献自己的力量。”

  谈感受:现场的每一个掌声 都是由衷发出来的

  王广金是中国核动力研究设计院一名年轻的“科研狂”,今年刚刚40岁的他已经收获了中国青年科技奖、中国专利优秀奖、四川省优秀共产党员、四川青年五四奖章、中央企业青年五四奖章、入选中央组织部青年拔尖人才支持计划,授权专利26项、著作权1项、工信部国防科技工业科技进步一等奖、中核集团科技进步一等奖等多项荣誉。

  “听报告期间响起了70多次掌声,我在现场手掌都拍痛了,但是仍旧觉得很兴奋很激动,几次都热泪盈眶了。”王广金接受四川新闻网记者采访时难掩激动之情,他觉得十九大报告非常具有全局性、前瞻性、战略性,同时又非常接地气。“全篇讲的都是党员和老百姓关心的,与人民群众生活息息相关的一些事情。所以,每一次掌声对于我来说,都是由衷自然发出来的。”

  谈到十九大报告中让他印象最深的部分,王广金还是最关注自己的工作领域。“报告涉及很多与我工作领域密切相关的内容。比如说加快建设创新型国家,比如科技是第一动力,以及要坚持科技创新、技术创新等等。”

  谈落实:十九大报告给年轻科技工作者指明方向

  “我回来以后将连续做几场十九大精神宣讲活动,参会的体会和见闻,我都会同所在的党支部和研究所的党员和同事们进行交流。”

  王广金认为,党的十九大报告给科技界的年轻人指明了方向。“报告中提到对年轻人的期望,是党和国家给年轻人指明了方向,明确了任务,对此我很激动。”

  王广金告诉四川新闻网记者,现阶段中国科技发展很多领域已经处于国际领先地位,甚至是位居领跑。“领跑的时候,你的面前是没有参照物的,相当于已经进入了‘无人区’,该往哪个方向走,是需要我们自己去把握的。此时我们面临的方向、研究对象,就跟以前完全不一样了。”王广金给记者举例道,“比如现在我工作的部分内容,已经引领国际前沿了,这种情况下没有一定的创新意识,没有前瞻意识的话,是不可能达成预期的。”而十九大报告中谈到的科技创新相关内容,让年轻的科技工作者充满斗志。“我感觉对于现在更多的是一种激励吧,激励大家勇于科技创新,我们既然有机会,就应该大胆的去闯。”

  参会期间,王广金还获取了很多自身工作领域之外的信息,他说他要把这些正能量都带回基层,让更多人学习。王广金告诉记者,四川党员有很多奋战在扶贫一线,扶贫战线取得了令人欣慰的成果,当地的老百姓的生活发生巨变,他们对党和国家非常感恩,扶贫一线的党员干部们的奉献与拼搏也令人感动。“我也将把这些精神带回我们党支部进行交流,虽然不是我们的直接工作领域,但共产党员的精神是相通的。”

  人物名片:

  王广金,1977年出生,中共党员。2005年,从四川大学化工学院博士毕业后,作为特殊引进人才进入中国核动力研究设计院工作至今,主要从事核电厂关键设备的研制、产业化和工程供货等工作。其负责的“压水堆核电厂电气贯穿件研制”项目,实现了二代改进型核电厂用关键设备的国产化,打破国外公司的技术垄断,产品性能达到并部分超过国内外同类产品的国际先进水平,部分技术内容属国际首创。

编辑:杨芳