胡发友:从“货运司机”到种养大户

【时间: 2017-12-12 15:36 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 蔬菜基地

   12月7日,记者乘车沿着蜿蜒的水泥路来到隆昌市胡家镇盘石村2组。放眼望去,一排排白色大棚,绿油油的菜地一眼望不到头。

  “这260亩蔬菜,全是胡发友发展起来的,蔬菜基地年产量达1000吨,产值200多万元。不仅如此,他的生猪养殖发展势头正火,是全镇的种植养殖达人。”胡家镇农技中心工作人员告诉记者。

  发现商机

  “转战”蔬菜种植

  “我以前的工作,也是和蔬菜打交道。”今年42岁的胡发友是隆昌市龙市镇人,从事蔬菜种植以前,胡发友在隆昌市范围内跑运输,专门负责帮菜农运送蔬菜。

  那时,胡发友每天都开着他的货车往返于菜农、菜贩之间,“当时的蔬菜行业很挣钱,政府也相当扶持,种菜的利润很可观。”久而久之,胡发友发现了其中的商机,在他看来,如果自产自销,省去菜农与菜贩中间的差价,那利润不就有了吗?

  说干就干! 2010年,胡发友拿出了自己多年跑运输挣的80万元积蓄,还通过向亲朋好友借钱、银行贷款等方式筹钱,共筹集资金近200万元,全部投入到蔬菜种植上来。同时,他四处考察,最终选择在胡家镇盘石村承包土地,发展蔬菜种植业。

  谈到为何会选择胡家镇盘石村,胡发友说:“2007年,洪水淹没了盘石村大部分土地,破坏了全村近百幢房屋。为了重建该村,各级党委和政府提供了许多项目支持。尤其是水泥路的修建,更是为村里的产业插上了腾飞的翅膀,而我正好看中了盘石村便利的区位优势和政府的扶持政策。”

编辑:杨芳