东兴区委第二巡察组向区经科局党委、区档案局党组反馈巡察情况

【时间: 2017-12-18 11:06 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   根据东兴区委安排,7月31日~8月14日,区委第二巡察组分别对区经科局、区档案局开展了巡察。经区委巡察工作领导小组同意,12月14日下午,区委第二巡察组分别向区经科局、区档案局反馈了巡察情况,指出了两个被巡察单位存在的主要问题。对巡察发现的问题线索,已按程序移交相关单位处理。

  区经科局存在的主要问题有:党委贯彻落实上级组织的决策部署不彻底;执行民主集中制不到位;落实党建及党风廉政建设“两个责任”不到位,惩防体系建设形同虚设;抓党建重点工作不力;脱贫攻坚工作重视不够;超职数配备中层干部;存在干部“吃空饷”和“慵懒散浮拖”现象;项目申报、审批、验收、资金拨付使用等情况监督检查不到位;财经纪律不严,“三公”经费管理及执行不到位;会计基础薄弱、未定期清理收回应收资金、专项资金管控不到位、区法院授权兼职管理企业破产清算组资金职能弱化等问题。

  区档案局存在的主要问题有:党组核心作用发挥不够,贯彻落实上级组织的决策部署不彻底,执行民主集中制不到位;“主业”意识不强,抓党建工作缺位、脱贫攻坚工作重视不够;思想政治教育抓得不实,中心组学习工作开展不扎实、不重视“两学一做”学习教育、“三会一课”制度流于形式、未开展党员活动;党组及主要负责人、纪检组、班子成员落实管党治党“两个责任”均不到位;财经纪律执行不严,“三公经费”管理不规范;会计管理薄弱,财务基础工作极不规范;内控不到位、票据管理不规范、专项资金及物品管控不到位、收入及代管收入不按规定核算致应解缴国库不清不实;临时工管理不规范;审计整改不到位。

  针对巡察发现的问题,巡察组向两个被巡察单位提出了整改意见:要进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,不断强化党的领导,切实发挥领导核心作用,把上级党组织的决策部署落到实处;要高度重视存在的廉洁风险点,强化项目监管、严格财经纪律,切实担负起全面从严治党“两个责任”;要结合“两学一做”学习教育制度化常态化,强化主责主业意识,着力解决“三会一课”不落实、组织生活不经常、党员干部管理不规范等党的建设缺失问题;要进一步抓严抓紧抓细抓实问题整改,确保整改工作取得实效。

  区委巡察办代表区委巡察工作领导小组对两个被巡察单位提出了整改要求:要提高认识,照单全收巡察反馈的问题和建议;要提高政治站位,增强整改自觉;要强化政治担当,落实巡察整改责任,实行“清单制+责任制”管理,形成党委(组)书记抓总、班子成员各负其责、责任到股室到人的责任体系,明确整改内容、时限、措施等,逐项整改问题;要举一反三,以点带面,建章立制,把巡察整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风,推动工作,提高党员干部精气神的新成效,推动各项工作规范、有序、有效开展。

  两个被巡察单位表示:要统一思想、深化认识,切实提高巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;要以求真务实的态度聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;要着眼长远建章立制,搞好结合和促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

  情况反馈会议上,区委巡察办副主任熊军传达学习了中央和省、市、区委有关巡视巡察工作重要精神。

  东兴区委第二巡察组

  2017年12月15日

编辑:杨芳