隆昌市粮食收储总公司副经理陈建国:宁流千滴汗,不坏一粒粮

【时间: 2017-12-19 08:29 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 工作中的陈建国

  在隆昌市粮食系统的前沿阵地,活跃着一名勤业精业爱业的“保粮人”——47岁的陈建国。他投身粮食收储事业30余载,决心将勤奋笃学的作风进行到底,是领导、同事交口称赞的劳动楷模。

  勤业:宁流千滴汗,不坏一粒粮

  12月18日,记者来到隆昌市粮食局。刚一见面,陈建国就开门见山:“我的职责,是向隆昌百姓提供‘放心粮’,确保他们舌尖上的安全!”

  1985年,16岁的陈建国承继父母的衣钵,成为一名“保粮人”。“每天的工作,就是把控好粮食的进口关与质量关,避免出现生虫、发霉等粮情。”他深知,粮食安全,与百姓健康息息相关,“责任,不言而喻。”

  当时,他所在的粮食保管组,流传着一句话——做一名保管员难,做一名合格的保管员更难。迎难而上,陈建国立下“勤业”军令状:“宁流千滴汗,不坏一粒粮!”

  他做到了。经他手保管的粮食,没有发生一起亏损和质量安全事故。

  傲人成绩的背后,凝聚着陈建国的汗水与心血。1986年9月,时令金秋,隆昌城里洋溢着丰收的喜悦。 “我的‘保粮生涯’,迎来了第一个收储任务。”

  一个月里,他每天都坚守在位于康复中路的收购点,等待前来卖粮的农民。为了解决每名农民的“卖粮难”问题,他起早贪黑,每日第一个赶到现场,最后一个离开。

  30000余人次、2000多吨粮食,初出茅庐的陈建国,出色完成了收购任务。更加艰巨的保管任务,随之而来。

  不分昼夜,他值守在仓房里,合理利用半夜的低温天气,提高通风降温的效果;随时检查通电设备,确保环流熏蒸的机械运转……日复一日,经过3年的努力,终于为这批收储任务画上了圆满句号。

  像这样以仓房为家的保粮生活,陈建国早已习以为常。同事们都说,这正是他勤业精神的生动体现。

编辑:杨芳