传承优秀传统文化 汇聚向上向善磅礴力量

【时间: 2017-12-22 09:48 来源:内江日报】【字号:
牛灯舞 本报记者 王斌 摄

市委办、市政府办近日印发《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,标志着我市在延续中华传统文化的基础上,赋予其新的时代内涵,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,努力把优秀传统文化发扬光大。

  我们共同见证,优秀传统文化在内江薪火相传——

  传统文化传承,体现在一个个故事里:前段时间,内江老人邱闽光突发疾病摔倒,一位好心的姑娘为他到医院求救,没留下姓名就走了;内江职院学生白马拉姆去内江某助残服务中心支教,为那里的自闭症儿童送去关爱……

  传统文化传承,体现在一个个人物身上:因为勇救两名落水儿童,不幸牺牲的内江教师何曦用生命诠释了见义勇为的高尚品德;市中区靖民镇石马村“第一书记”唐筱梅用生命书写了一名基层干部的责任和担当……

  传统文化传承,体现在一个个载体里:隆昌古宇湖风景区融入隆昌文化元素,打造孔子讲学、二十四孝雕塑群、孔子纪念广场等景观,弘扬“仁义礼智信”等传统文化思想;内江城区的“甜城故事”雕塑群、十贤仿古建筑群等项目承载着内江独具特色的传统文化。

  近年来,内江不断深入挖掘自身特有的优秀传统文化资源,大力传承发展中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升全社会价值境界,让优秀传统文化在内江汇聚成向上向善的磅礴力量,在内江形成向上向善的道德力量。

  展现内江文化魅力之美

  内江历史悠久,文化底蕴厚重。

  人文历史给内江积淀了大量的优秀传统文化资源:因曾经盛产蔗糖而闻名全国的内江,不仅获得“甜城”的美誉,还形成了独特的糖文化;以表彰功勋德政以及忠孝节义所立的牌坊群,为“中国石牌坊之乡”隆昌营造了独特的牌坊文化氛围;追求真理的新闻巨子范长江留下了长江文化,影响了当代中国新闻人……

  在传承优秀传统文化的路上,内江一直在努力——

  筹备建设与糖业历史有关的博物馆,陈列内江糖业历史、制糖技艺、民俗传说,努力找寻遗失已久的“糖文化”记忆;

  隆昌市古宇湖北入口孔子广场、莲峰公园、南关石牌坊,向人们弘扬了以“节、孝、仁、勤、廉”等内容为核心的孝恩文化;

  国家AAAA级旅游景区范长江文化旅游园区,以展示新闻巨子范长江追求真理、勇于探索、为国为民精神为基调,弘扬无愧时代的“红色文化”;

  ……

  千百年来,内江儿女用劳动和智慧创造了灿烂的历史文化,积淀了丰厚的文化宝藏。近年来,内江将糖文化、国学文化、长江文化等文化元素融入城市规划建设和群众文化生活中,向世人展示了内江独具特色的文化魅力。

  根据《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,我市将广泛开展学术课题研究和研讨交流,挖掘、阐释、弘扬糖业文化、大千文化、长江文化等精神内核和价值理念,赋予新的时代内涵和表现形式。同时,还将深入开展中华传统美德思想研究,推动内江民间民俗文化、家训和家书文化、乡土文化整理研究。

编辑:杨芳