传承优秀传统文化 汇聚向上向善磅礴力量

【时间: 2017-12-22 09:48 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   解码内江人文历史之美

  在优秀传统文化的熏陶下,内江孕育出一大批历史文化名人,如孔子之师苌弘、明朝宰相赵贞吉、清朝状元骆成骧、大将军喻培伦、烈士罗世文等。内江将这些人文历史印迹融入了城市建设中。

  走进内江,无论是一草一木,还是一砖一瓦,抑或是一楼一檐,处处可见内江独特的人文历史印迹——

  在东桐路上,沿路立着“大千故里”标记的路灯,绿化带遍种着张大千喜好的梅花。寒冬腊月,人们能一路欣赏到梅花怒放的美景;散步时,还能在“大千亭”、“培伦亭”、“丈雪亭”休憩。

  在桐梓坝大桥,有极富内江传统文化底蕴和川南地方特色的精品仿古建筑群——这些雕塑是内江历史上众多杰出人物的代表,包括一师(孔子之师苌弘)、二相(赵雄、赵贞吉)、三状元(范崇凯、赵逵、骆成骧)、四大家(张大千、张善孖、范长江、喻培伦)。

  在谢家河清溪湿地公园内,“岳母刺字”“孔融让梨”等一组组讲述中华民族传统美德和社会主义核心价值观的雕塑吸引了市民的眼球,市民只要扫描雕塑前的二维码就可以读经典,学先贤。

  ……

  通过各种载体,优秀传统文化在不知不觉中融入内江儿女的骨子和血液中。

  根据《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,内江将继续推动历史文化保护传承,推进翔龙山摩崖造像,顺河崖墓群、盐神庙等文物保护,同时,加强对革命文物的保护修复,传承弘扬红色文化,推进罗世文故居、喻培伦大将军纪念馆等景点的修缮工作。

  在贯彻落实中央、省委关于传承发展中华优秀传统文化的决策部署上,内江立足自身禀赋和发展基础,深入挖掘自身特有的优秀传统文化资源,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,努力把优秀传统文化发扬光大,用传统解码内江人文历史之美。

编辑:杨芳