学习十九大报告要“悟其道而出”

【时间: 2017-12-25 16:09 来源:人民网】【字号:

贯彻落实习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”。

党的十九大报告是指引中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,笔者体会,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”。也就是要通过读原文、学原著、悟原理,用报告中的马克思主义立场、观点、方法和对新时代中国特色社会主义的部署要求,改造主观世界、校正思想行为、推动工作发展,做到学用贯通、知行合一。

学出忠诚

“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”“弘扬忠诚老实”等价值观,忠诚是提拔重用干部的重要政治标准。十九大报告的这些要求,根本在于讲忠诚。

忠于初心。十九大报告主题开宗明义要求“不忘初心”。每一名共产党员在入党时都进行了庄严宣誓。入党誓言就是初心,必须一诺千金、时刻牢记、终生无悔。

忠于使命。“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”实现共产主义与实现中华民族伟大复兴,一个是最高理想和最终目标,一个是阶段性要求,必须把二者统一落实到履职实践中。

忠于组织。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”《党章》第十条规定的“四个服从”,是党的组织制度的基本原则。必须在内心深处把党置于神圣不可侵犯的地位,对党组织不讲条件地服从、无怨无悔地付出。

编辑:杨芳