市政协书画院副院长陈广仁:一纸一砚一世界,一笔一墨一人生

【时间: 2017-12-26 09:17 来源:内江日报】【字号:

陈广仁在进行书法创作

  ● 曲折的廊道,仿清式徽派建筑掩映在绿荫之中,空气清新,环境静谧……这是记者近日在陈广仁工作室见到的景象。陈广仁的工作室位于市中区永安镇尚腾新村,这里是一代“画仙”晏济元的故乡。今年1月,由市中区倾力打造的永安尚腾书画艺术园正式落成,有12位内江著名书画家入驻。陈广仁正是这批艺术家之一。

  ● 一纸一砚一世界,一笔一墨一人生。从接触书法到痴迷书法,陈广仁40余年坚持不懈,在翰墨书香中不断追寻人生的真谛,在潜心创作中不断实现自我价值,在交流切磋、广纳博取中感悟书法艺术的魅力与博大精深,不断提升书法艺术修养,实现了从“看门道到自成风貌”的嬗变。

  坚持不懈

  40余年潜心练字

  1958年,陈广仁出生在巴中市的一个小山村。小时候家境贫寒,买不起毛笔,也没见过宣纸,他就用鸡毛扎成笔,在旧报纸上临摹,逐渐养成了练字的习惯,这一练就是40多年。

  高中毕业后,陈广仁当了一年教师。那时候,他每天都要在黑板上练习写粉笔字,也是给学生做示范。他说:“老师字写得好,不仅能吸引学生学习的注意力,还会增进学生、家长对老师的信任”。

  1978年,陈广仁投笔从戎。在部队时,他从每月仅有的6元津贴中挤出钱来购买笔墨纸砚,坚持写字、看书。同时,他还积极参加部队的板报创作等活动。他说:“都说写好字难,难在持之以恒,但只要把写字当成自己的爱好就不难坚持了。我把写字融入到工作和生活中,只要有空,就抄写诗词、名言警句、书信,起草或批阅文件等。”

  陈广仁说,是大千故里的浓厚文化氛围坚定了他对书法的热爱。

  上世纪80年代初,陈广仁调到武警内江消防部队服役,结识了李果青、曾志强、孟英声、李文馥等内江知名书法家和一些志同道合的书法爱好者。在与他们交流学习中,陈广仁感受到内江良好的书画氛围并深受启迪。

  “那时候工作繁忙,没有专门拜师学习书法。” 陈广仁说,那时,星期天、节假日,梅家山体育场只要有书法培训,他就去旁听;总工会和人民公园经常有书画展,他就找机会观展学习,回家就乘兴临摹,避免“三天不练手生”。

编辑:杨芳