业余乒乓球教练黄建军:结缘乒乓五十载 辛勤耕耘结硕果

【时间: 2017-12-26 16:46 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 黄建军(左一),黄家鑫,李本质

教授基本功

  作为内江优秀残疾人运动员代表,黄家鑫可谓是内江人的骄傲。今年,黄家鑫接连参加了几项重大的兵乓球国际赛事并获奖,已无限接近下一届残奥会参赛资格。很多人都知道,黄家鑫天生脑瘫,凭着顽强的意志苦练球技才有今天的成就。但很多人不知道的是,黄家鑫每一枚奖牌的背后,都有两位业余教练的倾情付出。一位是李本质(本报曾作报道),另一位则是本文的主人公——黄建军。

  今年年近六旬的黄建军供职于四川省内江水文水资源勘测局。自小与乒乓球结缘,此后几十年来坚持每天打乒乓球,多次参加省、市各类乒乓球赛并获奖。他利用业余时间在商业俱乐部执教,教过的学生有数百名,不少人在国家、省、市级比赛中获奖。这些年,黄建军从没生过大病,在单位里也因表现优秀年年获评先进。他说,“这都得益于坚持打乒乓球,身心得到了锻炼,每天精力充沛,自然干劲十足!”

  ■ 坚持打球五十载 屡次参赛硕果累累

  12月16日晚上6点,位于市中区北街的一家商业乒乓球俱乐部,“乒乒乓乓”的声音此起彼伏。在一张乒乓球台前,九名小学生围在黄建军身边,等着轮番上阵和他“过招”。一圈又一圈,半个多小时打下来,小学生们很快累得小脸红扑扑,黄建军也是大汗淋漓,但仍然看不出疲态。他脱下厚重的外套,又开始投入“战斗”。

  记者了解到,自从上小学时在体育课上与乒乓球结缘后,黄建军就痴迷上了这项运动。在那个缺少文化娱乐活动的年代,乒乓球很快成了黄建军形影不离的“好伙伴”。他在小学二年级时,受到一位同为乒乓球爱好者的老师点拨,球技得到提升,自那时便开始涉足乒乓球赛事。中学毕业后,黄建军下乡当过知青,在部队当过兵,后来才在水文系统扎下根。但无论在哪里,他都没有扔掉球拍。从爱好到逐渐涉足省、市、区里的一些赛事,黄建军收获了成堆的荣誉证书:四川省第九届职工运动会混合双打第六名、四川省水文系统乒乓球比赛团体冠军、内江市第一届“乒协杯”巡回赛中年男子单打季军、内江市第二届乒乓球俱乐部乙级联赛男子双打第七名……

  对黄建军而言,这么多年最大的收获并不是这些红艳艳、金灿灿的荣誉证书和奖牌。

  “我喜欢打乒乓球,但从不计较比赛的输赢,只是很享受乒乓球比赛过程中收获的快乐。”黄建军说,相比参赛,他更喜欢教学生打乒乓球,“看到学生不断进步我就很高兴和欣慰,每当学生在市、省、全国乃至世界上获得好成绩,我就非常自豪。”

编辑:杨芳