内江市“武术名家”李邦文:习练太极三十载 传承国粹不懈怠

【时间: 2017-12-26 16:49 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 专注学习

  12月22日上午8点半,在内江市老年大学的教室内,头发花白的李邦文身着太极服站在队伍前面,随着音乐响起,气定神闲,舒展筋骨,一招一式沉稳而优雅。在他身后,学员们正认真地跟学。

  今年52岁的李邦文,习练太极拳已有34年。多年来,依靠自学和拜师,李邦文习得一系列太极拳法,除了强身健体,他也常参加各类太极拳术比赛,均获得良好的成绩。但李邦文依然抱有遗憾,“很多年轻人认为,太极拳是老年人的运动,不愿学习。要知道,太极拳是我国的非物质文化遗产,我希望有更多年轻人参与进来,将这项优秀的中国传统拳术传扬下去。”

  一个信念:

  不学好不罢休

  李邦文是东兴区人,因早年间家中长辈中有习武之人,家族中素有习武之风,李邦文耳濡目染,对武术产生了浓厚的兴趣。从8岁起,李邦文便跟随乡间武师李邦富学习南少林拳,自此一路跟随各家武师学习擒拿术、六肘肘法、霸王桩等武术,习得的拳术多而繁杂。

  习武以来,李邦文始终保持着勤奋苦练的劲头。“我对武术很痴迷,每一个动作,都要练到完美为止。”正是这种锲而不舍的精神,让李邦文在后来的学习中受益良多。

  初中毕业后,李邦文考入了原内江县师范学校,开始接触到24式简化太极拳。练习中,这种看似舒缓,实则刚劲的拳术让李邦文十分喜爱,但因毕业在即,李邦文只学会了前12式。

  1991年,李邦文调往当时的内江县中(今内江三中)任教。每到周末,他便在自家的音像店内通过光盘学习24式简化太极拳的后12式。之后,他又通过光盘,将国家统编的40、42、48、88等各式太极拳学了个遍,并在闲暇时进行融会贯通。

  然而,越往后学,李邦文遇到的问题也越多。“光靠自学,想要学好很不容易。我决定拜师求教,但当时的内江,太极拳教师太少了。”习武之路遇阻,李邦文的热情并未减退,他继续苦练拳术,等待合适的机会拜师“深造”。

编辑:杨芳