向网络市场违法行为“亮剑”

【时间: 2017-12-29 08:58 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 专项行动视频会(资料图)

  ■当今时代,技术革命与产业变革,正以前所未有的速度、广度、深度袭来,促进了资源、技术以及市场跨领域、跨时空的深度融合,特别是“互联网+”模式的出现,更是打破了传统的经营和消费模式,构建起各产业与互联网深度融合的新格局。但是,这样的技术革命、产业变革,在带来更便捷的消费模式和更多元的发展模式的同时,也给消费者维权、市场监管带来了新的问题与挑战。

  ■为此,今年7月,内江市工商行政管理局按照国家工商总局及省工商局统一部署,结合内江实际,牵头联系内江市发展改革委等10部门,联合开展了为期5个月的以“亮网剑、净环境、促信用”为主题的内江2017网络市场监管专项行动(以下简称专项行动),深入推进线上线下一体化监管,取得明显成效。

  建章立制 规范引导

  “互联网并非法外之地,如何净化网络市场、保障消费者权益,是内江市建设服务型政府的内在要求,也是人民群众对美好生活的向往。”市工商局工作人员告诉记者,专项行动的目的就是为了强化市场监管,集中整治纷繁复杂的网络市场环境。这样一次大规模、跨部门的行动离不开市委市政府的大力支持,也需要统一的网络市场监管联动机制统筹。

  为此,今年下半年,我市在全省率先建立经政府批准的网络市场监管局际联席会议制度(以下简称联席会议制度),并于7月6日召开了网络市场监管局际联席会议第一次全体会议,市发展改革委、市经信委、市公安局等10个成员单位相关负责人参加会议。

  会议的成功召开,以及联席会议制度的建立,标志着我市网络市场监管从原本各司其职、单一作战到各部门职能互补、统筹协作、信息共享的跨越发展。同时,会议审议通过了《内江市网络市场监管局际联席会议工作规则》和《内江2017网络市场监管专项行动实施方案》,进一步明确各成员单位职责、联系方式及联系人,并确定在联席会议框架下推动开展专项行动。

  自此,内江2017网络市场监管专项行动全面铺开。

  重点监管 打击违法

  “亮网剑、净环境、促信用”是专项行动的主题,其中“亮网剑”既是核心,也是难点。如何亮网剑,如何行之有效地亮网剑,成为此次行动的关键。

  在联席会议制度的集中调度下,市工商行政管理局等各部门协同配合,对辖区网站、网店、部分企业、触网商家、网络信息等进行了全面摸排整改。其中,查处涉嫌更改性质、违规经营的网站100余家;对42家网站(网店)制定整改清单;责令7家无资质不具备开办条件的网站自行关停;化解处置网络价格举报投诉3件,;删除虚假广告、刷单炒信等网络违法信息90余条;查处网络诈骗案8件、网络传销案6件、侵犯公民个人信息案1件,有效震慑了不法分子。

  同时,市工商、市场监管部门还聚焦快递行业、网络订餐行业等涉网行业,通过突击检查、风险排查、抽样调查等多种形式,进一步规范了全市网络市场秩序。

编辑:杨芳
【相关阅读】