砥砺奋进写华章 政协履职显作为

【时间: 2018-01-02 08:51 来源:内江日报】【字号:

  在全国上下深入学习贯彻中共十九大精神之际,威远县政协就如何将十九大精神贯彻到底、落实到位,做了一些思考。

  一、笃行之方向:坚持协商民主政治定力

  中国特色社会主义进入新时代,政协要有新气象新作为。十九大报告中提到“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。政协作为党领导的政治组织,人才荟萃、智力密集,承担着奠定民意基础和社会基础的光荣使命,威远县政协将按照十九大的新要求,不忘初心、乘势而为,不断开创政协事业新局面。

  一是要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,抓紧抓好、学深学透,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在中共威远县委的坚强领导下,牢记使命、砥砺奋进,为决胜全面小康再立新功,推动政协事业再上新台阶。

  二是要以高度的政治责任感和使命感,坚持开展常委会、主席会、委员联组会、机关职工会等不同层次的学习活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力。

  三是坚持学思践悟、学以致用,把学习的过程变成汇聚智慧、增进团结的过程,变成凝聚力量、共谋发展的过程,为全县改革发展凝聚更多的精气神、正能量,自觉把中共威远县委决策部署贯彻落实到政协工作中去,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。

  二、兴县之发展:为建设幸福美丽威远建言献策

  在3万多字的十九大报告中,位列第一的高频词是“发展”二字,多达232次。从中不难看出,发展仍然是第一要务,县政协要坚持把服务威远科学发展作为履行职能的第一使命,优选调研课题,把作用发挥的着力点放在优化产业结构、提升经济质量、改善民计民生、深化改革开放、维护和谐稳定上,努力为威远经济社会全面健康发展寻找参考答案。紧紧围绕县委、县政府中心工作,动员广大政协委员投身其中,用真情和行动为全县同步实现全面建成小康社会汇聚力量。主要就推进重要交通枢纽建设、加快现代物流发展、促进旅游业发展、推进城乡统筹等重点工作建诤言、献良策。持续关注高铁对地方经济社会的影响、穹窿地貌资源管理与保护、“四好村”创建情况、石板河景区建设情况、威远河治理情况等调研视察的结果运用。紧紧围绕脱贫攻坚的关键环节、难点问题,结合省市政协“我为扶贫攻坚做件事”以及“六送”活动,组织开展专题视察调研,提出对策建议。

  三、呈民之诉求:为促进社会和谐稳定出谋划策

  在十九大报告中,居第二位的高频词是“人民”二字,共计203次。这集中体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代、新矛盾,人民对美好生活的向往就是共产党的奋斗目标、执政方向,这充分体现了党情系群众、关注民生的为民情怀,也彰显了党对人民的责任、担当和承诺。人民政协为人民,政协也是人民利益的忠实维护者,要付出真情为人民鼓与呼。

  一是要围绕更好的教育、更高质量的就业、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更健全的养老体制等事关群众切身利益的问题,组织委员通过视察、调查了解情况,通过提案、建议、社情民意等形式及时反映群众的利益诉求,促进公共服务更多地惠及普通百姓。

  二是要切实关注大气、土壤、水质等人类赖以生存的必备要素,为打造国民世代工程建言献策,具体来说,要围绕威远的优良天气保持,威远土壤和地下水资源保护,威远河流域各断面水质检测和治理、各镇域管理责任厘清等实际问题,开展广泛深入的调查研究,为县委、县政府决策提供参考。

  三是要围绕社会管理体制创新、加强社区管理、保障失地农民合理诉求、房地产市场合法权益等开展调研视察和民主监督活动,围绕群众思想困惑、社会矛盾易发点,协助县委县政府做好宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,进一步密切党群干群关系。

  四、重我之建设:为服务经济社会发展汇聚力量

  在十九大报告中,居第三位的高频词是“建设”二字,共出现165次。以习近平同志为核心的中共中央高度重视党的建设,十九大报告中提到“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”明确了新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位。十九大报告中也提到“要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”确实,在政协而言,就是要发挥政协党组的领导作用,不断强化委员的自身建设,这既是政治要求,也是人民政协发挥作用的基础。威远县政协将继续坚持在继承中创新,在创新中发展,着力加强自身建设,提高履职水平,切实抓好委员的“选、育、用、管”,不断开创团结民主、务实进取、蓬勃发展的生动局面。

  新时代彰显新使命,新征程呼唤新作为。威远县政协将继续坚定政治站位,服从中共威远县委领导,坚持按章履职,加强自身建设,争做“三有三能”政协人(有定力、有情怀、有作为,能思考、能讲说、能写作),为服务地方经济社会发展,同步实现全面建成小康社会贡献政协力量。

  (刘浑源)

编辑:杨芳