践行十爱,村干部带头做表率

【时间: 2018-01-04 09:31 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   敬老人显真情

  村民夸她好儿媳

  因为兄弟姊妹不在身边,照顾老人的重担就落在了黎德芳的身上。在黎德芳看来,为人子女,就应该对父母常怀感恩之心,无论是自己的父母,还是另一半的父母。所以,在照顾老人的衣食住行时,她总是尽心尽力尽责。

  2013年5月,黎德芳的公公范会进摔断了股骨头,做完手术之后生活无法自理。老公家里虽然有姊妹四个,但有的在外打工,有的家境并不宽裕。为了省下护理费,黎德芳和老公商议之后,决定把公公从老家接来和自己一起生活。

  黎德芳在一楼收拾出来一间房给公公当卧室,她也从二楼搬到了一楼,在偏房搭了一张凉板床,方便照看老人。七八月天气炎热,黎德芳给老人的房间里装了一台空调,自己却在偏房里吹风扇;夏季蚊子多,黎德芳经常被咬得浑身是包,但公公的房间里却很少有蚊子;按照医嘱,为了方便恢复,公公每天要下床活动1-2小时,其余时间需卧床静养,为了给老人解闷,她又专门给老人买了一台电视机。

  从老人出院回到家,黎德芳几乎隔天就会给老人炖一锅骨头汤补身子。老人有糖尿病,饮食需要特别照顾,不能吃甜的,伙食也要清淡,黎德芳一改平时爱吃辣的重口味,跟着老人吃,“嘴馋”了就用豆瓣酱蘸菜吃,这样的习惯,一直持续到现在。

  因为照顾得当,公公两个月就恢复了,可以拄着拐挪几米到十几米,如今已能够走到几公里外去散步了。说到这里,79岁的范会进很感动:“多亏了儿媳妇的照顾……”

  范会进说,当初其实他是不愿意和儿子儿媳住在一起的,因为儿子常年不在家,不太方便。但黎德芳说:“我也算是您的女儿啊!”经过一番思量,老人才打消了顾虑。几年来,在黎德芳的悉心照顾下,老人不仅身体好了,也有了满满的幸福感。

  “我们每个人都会老。”黎德芳说,老人希望有子女在身边照顾,得到更多的关心和爱护。而自己,不过是尽了众多子女应该尽的义务罢了。(本报记者 丁洁 文/图)

编辑:杨芳