退休教师唐金华:用行动教育学生求知,用爱心引导学生做人

【时间: 2018-01-04 09:50 来源:内江晚报】【字号:

唐金华(左)发动村民为白血病孩子捐款

  “在天堂村,只要提起唐老师,很少有人不认识,他是村民敬爱的好老师,也是出了名的大孝子,还一直热心公益……”一提到东兴区田家镇范长江小学60岁的退休教师唐金华,村民们都忍不住夸赞。

  为困难学生垫学费

  1976年,年仅18岁的唐金华当上天堂村小学的一名教师,负责小学三年级约40名学生的语文、数学、体育、美术、音乐等课程。

  为了当好班主任,做好一名人民教师,他不仅每天努力备课,还主动关爱学生和帮助学生。平时他不管工作有多忙碌,一有时间就奔走乡间到学生家里进行家访。

  当时,小孩子上学非常不易,唐金华坚信农村学生唯有努力学习知识改变命运,他不能眼睁睁看着自己的学生因家里贫困而失学。

  1979年新学期开学,上课前他照例点名,发现班里学生温宗金缺席。一上完课,唐金华立即赶往温宗金的家里了解情况。原来,温宗金的父亲做农活被毒蛇咬伤,因抢救不及时被截肢且精神失常。温宗金的母亲不光要照顾丈夫,还得照顾家里4个孩子,经济负担重,温宗金不得不弃学。看见自己学生因为交不上学费而放弃读书,唐金华心里比谁都难过,于是,他连忙拉着温宗金的手说:“孩子,你明天继续来学校上课,学费老师给你垫。”听到这话,温宗金母亲眼眶湿润了。

  当时唐金华一个月的工资是21元,一名学生的学费3.5元,除去补贴学生的学费,他还得维持自己一家人的开销,多年都不舍得买件新衣服。但唐金华认为:一日为师,终身为父,能让学生继续学习,自己心里踏实。

  在唐金华40余年的教学生涯中,他先后在田家镇天堂村小学、东兴区田西小学、范长江小学任教。他几十年如一日,辛勤耕耘在三尺讲台,竭尽所能帮助上百名学生,教育学生求知,更引导学生做人。

  为白血病孩子献爱心

  近日,在天堂村,一名11岁的小男孩不幸患上了白血病,高额的医疗费让小男孩一家陷入了困境。

  唐金华得知消息后,立刻联系孩子的父亲何刚,送去了爱心。

  据了解,何刚也曾是唐金华的学生。唐金华还鼓励何刚全家要坚定信心,勇敢地跟病魔做斗争,并祝愿孩子早日康复。

  此外,唐金华还成天忙着打电话、发信息,积极发动学校同事、身边亲友为白血病小男孩捐款。

  唐金华的妻子是天堂村6组的网格员,唐金华与妻子一起积极在村里发起爱心募捐,让更多村民向这个白血病孩子伸出援手。

  “我特别感谢唐老师,为我儿子的事操心,还有那么多乡亲为我儿子献出爱心,我打心眼里向这些好心人表示感谢,并鼓励孩子要有战胜病魔的信心。”何刚接受记者采访时说。

  “我只觉得愧疚,自己都没帮上多大忙。”面对何刚的称赞,唐金华则表示这些都是他应该做的。(全媒体记者 刘小瑜 文/图)

编辑:杨芳