内江打造中医药强市 基层医疗机构中医药服务实现全覆盖

【时间: 2018-01-08 06:33 来源:内江日报】【字号:

市中医医院开设治未病特色门诊

  针灸、推拿、按摩、火罐、刮痧……这些传统的中医药服务,如今在内江的乡镇卫生院、社区卫生服务中心可谓是遍地开花。记者从市卫计委了解到,截至2017年年底,全市所有基层医疗机构都能提供中医药服务。

  党的十九大报告指出,要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”

  2017年,随着《内江市中医药健康服务发展规划》等系列文件出台,我市把发展传统中医药纳入深化医改的重要内容,围绕“打造全省中医药强市”目标,出台了一系列促进中医药应用和推广的优惠政策,大力实施中医药人才战略,大规模实施基层中医机构提升工程和标准化建设。目前我市已成功创建为全国基层中医药工作先进单位。

  推广中医药,医保报销比例提高

  在东兴区大千路北延线与北环路交界处,市中医医院(东区)屹立在新城核心地带。作为我市唯一一所三甲中医医院,新建的市中医医院东区,是内江中医药应用和推广的一个形象窗口。

  据该院相关工作人员介绍,去年,该院已被纳入我市城乡基本医疗保险首诊医疗机构。与此同时,在该院就医的医保报销病患,报销起付线由原来的1000元降至950元。

  记者从市卫计委了解到,去年,我市出台了一系列促进中医药应用和推广的优惠政策,涵盖医保、人才队伍建设、科研创新、专科建设等多个方面。

  在政策层面,我市调整城乡基本医疗保险报销政策,对提供和使用中医药服务的报销比例提高5%,报销起付线降低50元。

  与此同时,在招考条件、人员待遇等方面给予中医药专业人员优惠政策,对引进的硕士研究生、博士研究生分别给予6万元、12万元安家补贴费;出台鼓励科研创新的措施办法,重点对获得国家、省级、市级科学技术进步奖的给予10-60万元奖励;出台重点学科及重点专科建设管理办法,对获得国家、省级、市级临床重点专(学)科建设项目的市级医院,分别给予60万元、40万元、20万元补助。

  宽松的政策环境,有力地促进了全市中医药工作的发展。截止到目前,全市中医医院引进研究生48人,高级职称80人;中医重点专科达28个,占全市重点学(专)科的35.4%,其中,国家级中医重点专科2个,省级中医重点专科9个。

编辑:杨芳