被人需要,是我最大的幸福 走近残疾人志愿者龚丽娟

【时间: 2018-01-08 06:48 来源:内江晚报】【字号:

在公益活动中,龚丽娟为他人义务服务(受访者供图)

  “我觉得,自己既是不幸的,又是幸运的。”龚丽娟家住东兴街道红庙村4组,从小家境贫寒,命运坎坷,身患4级肢体残疾的她凭借坚韧、顽强的精神一直勇往直前。长大后,通过不懈努力,龚丽娟从一名普通打工者,逐步成长为中医养生美容师、施工监理,再到行政文员。

  在龚丽娟的人生中,得到了许多人的帮助,感恩的种子也就此在她的心里生根发芽。如今,32岁的龚丽娟还是一名爱心志愿者。自2016年来,她就参加了13次扶残助残公益活动,短短一年的志愿服务却让她收获良多。龚丽娟坦言,被人需要是她最大的幸福。

  ■  爱家庭,

  任劳任怨为家人付出

  近日,记者在一场主题为“扶残助残·践行十爱”的公益活动上,见到了正在为贫困残疾老人送冬衣的龚丽娟。老人的腿脚不利索,龚丽娟就亲手帮老人将冬衣穿上身,并耐心为其扣上扣子。

  龚丽娟的腿部因小时候患了滑膜炎,导致走路有些跛。她回忆,由于家里修房子欠下不少外债,16岁时她便辍学跟着亲戚到广东打工,补贴家用。那时,龚丽娟每个月工资仅有700元,却通过省吃俭用,两年时间就和父亲一起将家里的债务全部还清。

  成家后,龚丽娟和丈夫生育了一儿一女。原本以为自此以后可以过上幸福美满生活的她却再次被命运捉弄。2013年,龚丽娟的儿子和女儿相继被医院确诊患上了抽动症。

  “作为母亲,我是绝不会放弃的。” 龚丽娟带着两个孩子四处求医,但都没有将孩子的病治好。偶然之下, 龚丽娟接触到一名老中医,在经过一段时间的治疗后,两个孩子的抽动症有了明显好转。

  为了竭尽全力将孩子的病治好,从2013年至今,龚丽娟每天都要抽出大约半天时间为两个孩子熬中药。周末,还要趁儿子不上学,带着他去针灸。“只要是对孩子病情有帮助的事,无论再苦再累,我都会坚持。”

  儿子和女儿每个月的治疗费用加起来需要三千多元,而她和丈夫的收入并不高,但她和丈夫总是省吃俭用,为孩子们省下治病钱。

  尽管自己的生活都过得如此拮据,龚丽娟还是会常常为母亲买一些补品。“因为家里条件不好,吃得太差,母亲的体质一直都不好。”为了让母亲增强抵抗力,改善体质,龚丽娟总会买补品让母亲补身体。

编辑:杨芳