“税收征管稽查能手”朱万鹏:勤学肯钻 练就“行家里手”

【时间: 2018-01-09 10:48 来源:内江晚报】【字号:

工作中的朱万鹏

  去年12月,在市国税局征管科工作的朱万鹏,被调到市国税局纳税服务科任副科长。既要将征管科相关工作进行交接,又要尽快熟悉纳税服务科的相关工作内容,压力不小。朱万鹏保持着惯有的勤学上进、虚心请教学习作风,刻苦钻研岗位知识、努力锤炼岗位技能,争做行家里手。

  “万鹏做事很踏实,对工作兢兢业业,又肯学又肯钻。这样的年轻人,很难得。”1月4日,记者在市国税局采访,听到工作人员如此评价。

  从农村到城市,他将刻苦印在20公里求学路上

  今年30岁的朱万鹏是东兴区郭北镇人,上有4个哥哥,他是五兄弟中最小的一个。因为小时候家中较为贫困,哥哥们没上多少学。到了朱万鹏时,无论是父母还是哥哥们,都希望他能一直读下去,上个好大学,拥有一个好前程。

  而朱万鹏也争气,成绩十分优异。2002年,朱万鹏初中毕业后顺利考入内江六中,成为当年全村唯一一个考上内江六中的学生。也就在这年,321国道的组成部分——郭北镇至内江段进行修建,因此,该路段的客运车辆全部停班。学校离家有二十多公里,没有车,只能步行回家。接下来的一个学期,每到周末,朱万鹏都要步行往返于家和学校之间。

  一到周五下午放学,朱万鹏便背着书包往家赶。因为路途较远,等他到家时,常常已是晚上9点左右。“最怕的就是下雨,天黑路又滑,很容易摔跤。”朱万鹏说,星期天下午,拿着父母辛苦凑齐的一周生活费,他又踏上了返校的路。

  虽然四五个小时的路程走起来很辛苦,但朱万鹏并无怨言,他知道,和父母的艰辛比起来,他在路上受的这点苦并不算什么。

  从小便意识到“粒粒皆辛苦”的朱万鹏,在学习上十分刻苦,只要有不懂的问题,就会问同学、问老师,并反复练习、揣摩,直至弄懂为止。

  2005年,朱万鹏顺利考入四川大学财政学专业。至此,他离梦想又进了一步。

编辑:杨芳