内棉社区居民小组长吴桂珍:用真心换真情 用热心聚民心

【时间: 2018-01-09 11:01 来源:内江日报】【字号:

吴桂珍翻看老照片

  在经开区壕子口街道内棉社区,一提到“吴孃孃”,可谓人人称赞。她是内棉社区的一名居民小组长,也是社区第二党支部书记。

  吴孃孃名叫吴桂珍,在内棉社区工作已十余年,今年76岁的她仍在社区工作第一线,为社区居民服务。

  “社区信任我,邻里们信任我,我就应该当好排头兵,为社区建设发展发挥余热,无论什么时候,我不会忘记自己是一名共产党员。”吴桂珍说,在她心中,党员就要起模范带头作用,实实在在为群众办事,用实际行动维护党的形象。

  真心奉献 受人称赞

  1月6日,记者来到吴桂珍居住的小区采访,小区里的人们与她亲切地打招呼,而她也回以温暖的笑容和应答。

  2005年8月,颇受居民尊重的吴桂珍被推选为居民小组长,负责管理内棉社区圣江路17号3、7、8、9、10、12等楼栋,涉及200余户居民。从此,“吴孃孃”这个亲切的称呼便更加频繁地出现在社区的各个角落。

  作为居民小组长,吴桂珍需要准确掌握自己管辖范围内的居民情况,于是,她通过各种形式与居民拉近距离,熟悉情况。她经常和居民拉家常,和他们谈心,也上门了解情况,做到心中有数,必要时还用笔记录下来。

  内棉社区部分房屋被纳入了棚改范畴,许多居民陆续搬离社区,对居民关心从不间断的吴桂珍,仍会经常打电话了解他们的最新情况,“即使分开了,我也希望大家感到我们的心仍是在一起的。”

  在社区里,吴桂珍能得到群众的认可和支持,与她为居民调解纷争、搞好关系的种种努力密不可分。

  一次,圣江路17号3幢的两户居民,因一些生活琐事发生纠纷。吴桂珍了解情况后,同社区干部一起,立即前往这两户居民家中,给他们做思想工作。由于早已熟悉居民家的情况,她“对症下药”耐心调解,很快平息了两家的矛盾。

  吴桂珍的热心工作,得到了居民们的肯定和支持,也使居民懂得了和谐的重要性。事后,两户居民对社区干部说,“如果不是吴孃孃,我们的矛盾可能还没解决,是她苦口婆心给我们讲道理,现在我们两家关系处得很好,谢谢吴孃孃。”

  还有一次,内棉社区17号4幢楼上楼下两户居民闹矛盾。楼上住户家的两个小孩在家里蹦蹦跳跳吵到了楼下的住户;楼下的住户心生埋怨便骂楼上的住户。双方都不甘示弱,争吵声此起彼伏,愈演愈烈,旁人怎么劝也劝不了。

  两家人的争吵,对其他邻居也造成了困扰,实在没有办法的居民们通知了吴桂珍。吴桂珍先是向双方了解情况,然后把两家人集中到一起,给他们梳理事件原委,摆道理,讲人情。刚开始,两家人仍旧互不让步,吴桂珍的第一次调解失败了。

  此后,吴桂珍又多次登门,化解两家的矛盾。她一直坚信:天下无难事,只怕有心人。最终,吴桂珍用她的真心诚意打动了这两家人,他们都各自做出了让步。

编辑:杨芳