来自“四川·内江新能源汽车产业园”的报道(一)

【时间: 2018-01-16 18:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 跃迪生产车间掠影(资料图)

  破局——

  瞄准整车项目,紧盯新能源汽车

  “招什么样的企业?做什么样的产品?其实我们一直在论证和探讨。”作为我市最早一批参与整车项目专题招商的投促人,谢川告诉记者,早于十年前,内江就开始了围绕整车项目的专题招商工作。

  十年间,从传统汽车到新能源汽车,内江的招商引资目标也随着国家产业政策和汽车市场发展步伐不断做出调整。

  近年来,国家把加快发展新能源汽车产业作为推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措,将新能源汽车产业列为重点支持发展的七大战略性新兴产业之一。

  据了解,新能源汽车在全国中部、东部市场发展较早、竞争激烈,在西部地区正加速发展、潜力巨大,众多新能源汽车生产企业逐步向西部、南部等新兴市场转移,特别是四川市场成为战略推进的重中之重。

  十年磨一剑,剑指整车梦!透过政策机遇,市委、市政府敏锐地从中看到了汽车产业转型升级、抢占竞争制高点的信号。于是,紧盯新能源汽车行业,我市及时调整招商引资方向,组织考察组到北京、天津、河北、山东、上海、陕西、广州等地考察招商,全力引进新能源汽车整车生产企业。

  这一逐梦行动,与内江“打造成渝经济区先进制造强市”的目标完全吻合。市委、市政府提出,大力实施先进制造强市“三百行动”,提升壮大机械汽配等特色优势产业,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心,加快建设老工业基地转型升级示范区。

  肩负内江产业转型发展的使命,内江“招商大使”的脚步从未停歇。2017年6月15日,谢川随考察组参观了河北石家庄跃迪集团新宇宙电动车有限公司。

  “生产现代化,管理井井有条,员工有主人翁意识。”匆匆半天的参观、接洽中,跃迪给谢川一行留下了深刻的印象,他用了“朝气蓬勃”四个字来形容企业整体形象。

  资料显示,跃迪集团成立于2013年12月,是一家大型专业从事新能源汽车研发、生产和销售的现代化高新技术企业。目前,跃迪集团拥有河北新宇宙、河北聚乾、陕西跃迪、安庆安达尔四个生产基地,企业年产能达13万辆新能源汽车,产品远销韩国、日本、印度、叙利亚等国家。

  “生产规模大、技术品牌好、管理和科技研发实力强、未来市场前景好……”带着这样的印象,考察组对跃迪集团产生了浓厚的兴趣。

  在参观过程中,更让考察组惊喜的是:因受北方雾霾天气影响,该公司时常面临拉闸停电停产的困境,有意向到西南地区布局新基地。

  这与内江的产业规划不谋而合。

  “但是要不要引进跃迪,我们一开始心里没底。”谢川透露,其实在与跃迪接洽之前,内江早已考察过多家新能源汽车企业。接触最深入的一次,内江几乎已与一家大型新能源汽车企业谈到了拟定合作协议的地步。

  在谢川看来,内江之所以看好跃迪,除了公司现在的生产能力和战略规划,它的科研能力和市场开拓能力也是一个很重要的方面:公司全程采用机器人全自动化生产线,平均每3分钟生产一辆电动汽车;先后获得河北省高新技术企业、中国新兴产业创新示范单位等荣誉,连续6年被公安部列入警用车辆采购目录企业;新能源警用车辆销售占整个公司市场份额的58%……

  市委书记马波曾指出,党的十九大报告将生态文明建设提升到前所未有的高度,这是企业发展、也是内江永续发展的重大机遇和强大动力。新能源汽车产业更是加强生态文明建设、践行绿色发展理念的重要体现。

  经过专家反复论证、多个项目实力对比,内江认为,与跃迪集团合作发展高速新能源汽车,既符合国家汽车工业转型的战略取向,又符合内江发展的现实要求。

  随即,一封考察邀请函带着内江人满满的诚意,从沱江河畔发往千里之外的京畿福地石家庄。

  很快,跃迪集团董事长吕洪涛应邀到内江实地考察投资环境,这离内江赴跃迪考察不到一个月时间。而在深入了解到内江的发展机遇、区位优势和产业基础后,吕洪涛对内江表达了浓厚的投资意向,双方“一拍即合”。

编辑:杨芳